Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва

Официальный сайт search.png   vkontakte   facebook   twitter

Парламентская делегация в с. Суг-Бажы вместе с земляками отметила республиканский юбилей

14 Августа 2016 - 20:10

13 августа Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа посетил сумон Суг-Бажы (Кочетово), где принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 95-летию Тувинской Народной Республики. 

Из числа депутатов регионального парламента также была сформирована отдельная делегация в составе Виктора Глухова, Радислава Наважапа, Александра Санчата и Амира Монгуша.

Подготовка к сельским торжествам началась 95 дней назад, поэтому и праздник получился на славу. Республиканский «день рождения», как и положено, сугбажинцы и гости из многих кожуунов Тувы отпраздновали вместе.  

По прибытию в село Кан-оол Даваа побеседовал с местными жителями, поинтересовался их успехами и поздравил людей с большим юбилеем.

Торжественное шествие трудовых коллективов сумона Суг-Бажы и его гостей прошло по главной улице села. 

Официальная часть торжеств состоялась на территории местного музее села. Между прочим, данный музей является филиалом Национального музея Республики Тыва.

На площади собрались ветераны и работники различных сфер деятельности, депутаты разных уровней, представители республиканской исполнительной власти, селяне и, конечно, многочисленные гости сумона.

Несмотря на сложности, Суг-Бажы стал чище и краше, обустроена прилегающая к музею территория, памятники Оюну Курседи, Оюну Ажыкаю и Сергею Кочетову – легендарным уроженцам этого села, отреставрированы.

- Благодаря помощи Верховного Хурала, Правительства республики и лично Главы Тувы Шолбана Кара-оола мы сегодня встречаем юбилей республики, а значит и села, с хорошими социально-экономическими показателями, - говорили сугбажинцы.

Кан-оол Даваа от имени врио Главы Тувы Шолбана Кара-оола и парламента республики поздравил собравшихся с юбилеем республики и праздником животноводов Наадым. Он, в частности сказал: «2016 год – особый год для Тувы. Многонациональный народ республики отмечает три значимых для нас праздника. Они символизируют наше уважение народным традициям республики и ее истории.

Наадым – это не только праздник единения животноводов, но и праздник многих специалистов сельского хозяйства: ветеринаров, селекционеров, зоотехников.  Именно они – скромные труженики села, своим ежедневным трудом обеспечивают благосостояние и процветание агропромышленного комплекса, а значит и всей нашей республики!

Эти праздничные дни совпали с 95-летием образования ТНР – прародительницы Республики Тыва. До этого периода немногочисленные тувинские племена жили в составе Джунгарского ханства, манчжурского Китая. Тем не менее, наши предки не только не растворились среди больших народов, но и сумели сохранить свою идентичность, как отдельный этнос.

Именно 95 лет назад в местечке Суг-Бажы был заложен крепкий фундамент современной Тувы. Наши предки в непростой период становления молодой ТНР смогли  сберечь  ее от внешних недоброжелателей,  развивали экономику, социальную сферу, культуру, науку и передали следующему поколению уверенно смотрящую в будущее республику. Знаю, что потомки основателей суверенной Тувы  достойны их героического подвига.

В этот радостный день примите искренние пожелания крепкого здоровья и благополучия, осуществления всех намеченных планов, оптимизма и успехов во всех добрых начинаниях во благо процветания нашей Тувы!».

Затем спикер парламента Кан-оол Даваа вручил группе передовиков республиканские награды, в том числе и Почетные грамоты Верховного Хурала.

С приветственным словом к собравшимся обратился член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, кандидат в депутаты Государственной Думы Мерген Ооржак.

Жителей села и гостей также поздравил Председатель Общественной палаты Республики Тыва Хонук-оол Монгуш.



Возврат к списку