Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва

Официальный сайт search.png   vkontakte   facebook   twitter
Новости Председателя

Кан-оол Даваа принял в Верховном Хурале генерального консула Германии


26 Июля 2016 - 16:34

Сегодня в Верховном Хурале состоялась официальная встреча председателя регионального парламента Кан-оола Даваа с генеральным консулом Федеративной Республики Германия в г. Новосибирске Виктором Рихтером. 

Во встрече приняли участие заместитель председателя Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, председатель Комитета по социальной политике Ирина Самойленко, председатель Комитета по конституционно-правовой политике и государственному строительству, руководитель фракции партии «Единая Россия» Виктор Глухов, директор Агентства по внешнеэкономическим связям Республики Тыва Чылгычы Ондар и сотрудник генерального консульства Германии Вагн Кумашян.    

Встреча, которая проходила в малом зале заседаний Верховного Хурала носила непринуждённый и в то же время деловой характер.

Приветствуя генерального консула, Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа подчеркнул значимость дружественных отношений России и Германии. Кан-оол Тимурович рассказал об исторических, географических и социально-экономических особенностях Тувы, сделав акцент на ее природной уникальности.

Ирина Самойленко призналась, что депутатам очень приятно, что генеральный консул приехал в республику в Год тувинского гостеприимства. Она далее рассказала о национальных диаспорах в республике, деятельности регионального парламента, предстоящих выборах в Государственную Думу и Главы Республики Тыва, работе с избирателями, соседними регионами, в том числе и с монгольскими коллегами, уникальной разнообразной культуре тувинцев.

Виктор Глухов, как руководитель партийной фракции отметил, что один из основателей партии «Единая Россия» Сергей Шойгу является нашим земляком.  Он также отметил, что Тува и экономически, и культурно, и политически очень связана с Россией. Всесторонние контакты с другими регионами страны и федеральным центром есть. «Перспектива развития республики большая и мы, депутаты парламента, стараемся законодательно содействовать этому процессу», - сказал он.

Генеральный консул сердечно поблагодарил Кан-оол Даваа и других участников встречи за теплый прием в республиканском парламенте. Далее он отметил, что первоочередной задачей генерального консульства Германии в Новосибирске является налаживание связей с регионами Сибири и Дальнего Востока. «Нам нужно изыскать возможности дальнейшего развития наших отношений: это связи по экономике, культуре, науке, в том числе по изучению языков. Мы бы поддержали по специальным программам курсы немецкого языка в Кызыле и стажировку студентов в Германии.

Я также согласен с тем, что республика имеет большой потенциал развития», - сказал генеральный консул. Затем констатировал, что всемирно известная компания Siemens планирует сотрудничества с Тувой, в части энергосберегающих технологий.

- Политика Министерства образования Республики Тыва хороша тем, что оно ведет практику преподавания и других языков. Во многих регионах все сводится к изучению только английского языка. У нас в школах изучается немецкий язык, есть тенденция его сохранения. В школах изучаются французский, немецкий, монгольский и китайский языки.   

Есть в республике очень сильные выпускники по немецкому языку, которые обучались в Российско-Германском университете в Новосибирске, а затем продолжили учебу в Германии. Некоторые из них работают с немецкими фирмами, - отметила Ирина Самойленко.

В конце встречи участники обменялись памятными подарками.    



Возврат к списку