Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва

Официальный сайт search.png   vkontakte   facebook   twitter

Верховный Хурал открыл осеннюю сессию

29 Августа 2016 - 15:36

Сегодня, 29 августа, состоялось первое внеочередное заседание пятой осенней сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва второго созыва.

По традиции первое сессионное заседание началось с государственных гимнов России и Тувы. Спикер парламента Кан-оол Даваа поздравил коллег с началом осенней сессии и поблагодарил за их активное участие в республиканских мероприятиях, подчеркнув, что даже в период парламентских каникул депутатская деятельность не прекращалась ни на минуту.

Единственным вопросом повестки заседания стало рассмотрение изменений в Закон Республики Тыва «О республиканском бюджете Республики Тыва на 2016 год». Поправки касаются изменений, вносимых в доходную и расходную часть бюджета.

Министр финансов РТ Орлан  Достай, представляя законопроект, пояснил, что изменения в бюджет вносятся в связи с подготовкой к осенне-зимнему периоду 2016-2017 гг. и перераспределением средств по капитальным вложениям в доходной части бюджета.

За январь – июль 2016 года в региональный бюджет поступили налоговые и неналоговые доходы в сумме 2306,6 млн. рублей, план за 7 месяцев исполнен на 103 процента (+ 66,3 млн. рублей), годовой план – на 57,6 процента (- 1699,8 млн. рублей). По сравнению с аналогичным периодом 2015 года рост составил 16 процентов (+ 323,6 млн. рублей).

Исходя из фактического поступления доходов за отчетный период, уточнением в бюджет предлагается внутреннее перераспределение между источниками на общую сумму 31,2 млн. рублей.

Финансовая помощь из федерального бюджета увеличивается на 90,2 млн. рублей, в том числе дотации – на 40,5 млн. рублей, субсидии – на 44,0 млн. рублей, субвенции – на 5,0 млн. рублей, иные межбюджетные трансферты – 0,8 млн. рублей.

В связи фактическим поступлением учитываются в бюджете гранты из Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, - 6,1 млн. рублей (на приобретение оборудования для Дергзиг-Аксынского психоневрологического интерната с детским отделением), средства Фонда ЖКХ на переселение в сумме 323,9 млн. рублей (75,8 процента от плана по соглашению по программе 2016 г.).

Что касается источников финансирования дефицита бюджета. В 2016 году из бюджета г. Кызыла ожидаются поступления в сумме 25 млн. рублей за счет добровольного перечисления задолженности по обязательствам прошлых лет по бюджетным кредитам. По состоянию на 01.08.2016 г. поступило 14 млн. рублей. В связи с этим предлагается внести изменения по снижению плана поступлений средств от продажи акций, находящихся в собственности республики.

По расходной части бюджета предлагаются следующие изменения:

– на обеспечение софинансирования федеральных средств:

– на переселение граждан из аварийного жилищного фонда – 51,9 млн. рублей;

– на обеспечение жильем молодых семей в рамках программы «Жилище» – 10 млн. рублей;

– на реализацию мероприятий ФЦП «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» – 0,1 млн. рублей;

– на реализацию проекта «Социальный уголь» – 2,9 млн. рублей.

С учетом поправок параметры бюджета Республики Тыва на 2016 год составляют по доходам 22 036,1 млн. рублей (+ 451,4 млн. рублей к утвержденному объему), по расходам 22 785,1 млн. рублей (+ 451,4млн. рублей к утвержденному объему), с дефицитом бюджета в размере 749,1 млн. рублей.

Заслушав доклад министра финансов Орлана Достая, а также выступление председателя Счетной палаты РТ Василия Хомушку, участники сессионного заседания абсолютным большинством голосов поддержали представленный законопроект. 


Возврат к списку