Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва

Официальный сайт search.png   vkontakte   facebook   twitter

В день физкультурника в Туве чествовали участников VI Международных спортивных игр "Дети Азии"

14 Августа 2016 - 18:21

Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа принял участие во встрече с юными спортсменами республики – участниками VI Международных спортивных игр «Дети Азии», которая состоялась в зале спортивного комплекса им. И. Ярыгина12 августа.

С 1996 года в Республике Саха (Якутия) каждые четыре года проводятся Международные спортивные игры «Дети Азии». Шестые Игры прошли в Якутске с 5 по 17 июля 2016 года.

«Дети Азии» — единственное спортивное мероприятие России, кроме Олимпиады в Москве в 1980 году и прошедшей Олимпиады в Сочи в 2014-м, которое проводится под патронатом Международного олимпийского комитета.

В 2012 году о своём патронате Играм заявила международная организация ЮНЕСКО. Девиз Игр «От дружбы в спорте — к миру на Земле» и «Дети Азии — начало побед», воплощением которого является проведение не только спортивных, но и различных детских творческих фестивалей.

От Республики Тыва путевки для участия в играх завоевали 14 спортсменов, пройдя отборочные соревнования в Сибирском Федеральном округе: Оттук Хомушку, Экер Ижи, Чалай Кужугет, Анаш Апыш, Авырал Домбаанай, Чечен-оол Сат, Ай-Белек Монгуш, Чаяан Монгуш, Долаан Суван, Ачыты Домбуу, Буян-Херел Санаа, Виктория Кужугет, Онза-Байыр Тюлюш, Сайын Хертек. Ребята заявились на соревнования по шести видам спорта: вольная борьба, бокс, дзюдо, хапсагай, кураш, вольная борьба по спорту глухих.

Участников сопровождал тренерский состав: Заслуженный тренер России Артыш Доржу из Центра спортивной подготовки сборных команд РТ, тренер Республиканской детско-юношеской спортивной школы Шораан Допай, заместитель директора Центра спортивной подготовки сборных команд РТ Алексей Тюлюш. Делегацию из Тувы возглавляла инструктор-методист Федерального центра подготовки спортивного резерва по СФО Сайзана Куулар.

Как рассказали на встрече, первую медаль в нашу копилку принес борец вольного стиля Чаян Монгуш, завоевав бронзовую медаль в весовой категории до 46 кг. Во второй день Игр "Дети Азии -2016" медальный зачет Сибирского федерального округа вновь пополнили наши ребята: золотую медаль завоевал Сайын Хертек (вольная борьба, сурдо), в весовой категории до 50 кг., серебряную медаль - Онза-Байыр Тюлюш в весовой категории до 54 кг. Бронзовые медали завоевали дзюдоисты Ачыты Домбуу в весовой категории до 46 кг. и Буян-Херел Санаа в весовой категории до 54 кг. Успешно выступили наши спортсмены по бурятской борьбе «кураш» Чечен-оол Сат и Оттук Хомушку.

Самым "золотым" видом спорта для тувинских спортсменов стала якутская национальная борьба «хапсагай». Ребята из Тувы завоевали 4 золотые медали: Оттук Хомушку (45 кг), Авырал Домбаанай (св. 70 кг), Чалай Кужугет (55 кг), Экер Ижи (50 кг), еще одну медаль - серебряную завоевал Анаш Апыш (62 кг). Тренер Алексей Тюлюш рассказал, что якуты были в шоке от такого успеха наших ребят.

По итогам VI Международных спортивных игр «Дети Азии» тувинскими спортсменами в составе сборной команды Сибирского федерального округа завоевано 10 медалей, из них 5 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых. Это действительно настоящий успех подтвердил в своем поздравлении Глава республики Шолбан Кара-оол.

- Мне позвонил полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе и благодарил за ваше выдающееся выступление на Играх. Он говорил, что именно благодаря детям Тувы, Сибирский федеральный округ выиграл эти международные спортивные игры в командном зачете. Я за это благодарю Вас, ребята, и поздравляю от всей души!

Глава Тувы сделал сюрприз юным спортсменам, пригласив на встречу именитых борцов. Это обладатель почетного звания "Государственный Слон Монголии", заслуженный работник Тувы Дамиран Бумбаяр. В его борцовской школе в Улан-Баторе учились такие известные борцы, как Государственные Львы Республики Тыва Андрей Хертек, Эрес Кара-Сал и другие. Вторым гостем стал заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира, Европы и Азии по вольной борьбе, президент федерации спортивной борьбы Бурятии Борис Будаев.

- Очень рад здесь сегодня присутствовать. Приятно общаться с самородками из Тувы. Я знаю многих известных ваших борцов, как Александр Доржу, Аян-оол Ондар, Радислав Наважап, Буян Биче-оол. Главное, не останавливаться и стремиться к новым высотам. Новых побед!

Дамиран Бумбаяр поздравил ребят с блистательным выступлением и рассказал, что успехи спортсмена напрямую зависят от его собственного желания. Совет известнейшего борца Монголии - найти своего тренера и работать с ним в одной команде.

О своем участии в Играх "Дети Азии", впечатлениях от встречи с Главой Тувы и именитыми борцами рассказал чемпион Игр по борьбе хапсагай, 14-летний Чалай Кужугет:

- К участию в играх "Дети Азии" мы готовились давно. Тренировались на сборах, потом был отборочный тур в республике, затем ездили в Абакан на отборочный тур по Сибири. И те, кто заняли первые места поехали в Якутию. Хапсагай, конечно, отличается от нашего хуреша. Необходимо бороться в кругу. Если пересекаешь круг три раза, значит проиграл. А коснуться можно ногой, рукой. Я всегда интересовался борьбой. Отец учит, и братья у меня борются. Сегодня прошла интересная встреча. Раньше видел Дамирана Бумбаяра, Государственного Слона Монголии, когда он приезжал в Туву на Наадым. А сейчас он нам советы давал. И совет от Главы республики я тоже запомню - чтобы не случилось, не расставаться со спортом.

В этот же день состоялся товарищеский матч по баскетболу между командами Правительства Тувы и Монголии. Команду Тувы возглавил премьер Шолбан Кара-оол, команду соперников - генеральный консул Монголии в Кызыле г-жа Ганцэцэг. Игра выдалась насыщенной, но в итоге победила дружба.



Возврат к списку