Председатель Комитета Верховного Хурала по конституционно-правовой политике и государственному строительству Виктор Глухов: В Послании Президента России четко обозначены основные точки роста страны

02 марта 2018 - 08:12

– Прежде всего хотелось бы отметить, что Послание Президента России Федеральному Собранию не оставило ни одного жителя нашей многонациональной России равнодушным, в том числе и жителей Республики Тыва. Многие проблемные вопросы и предстоящие задачи, которые озвучил Владимир Владимирович, полностью созвучны с республиканскими.

Для меня Послание было разделено на две части. В первой части уделено большое внимание глубокому анализу прошедших годов, связанных с новыми мировыми тенденциями, с санкциями, а также тех времен, когда страна столкнулась с серьезными проблемами в силу развала Советского Союза. Был дан глубокий анализ этим проблемам, которые коснулись и нашей республики. Это вопросы здравоохранения, образования, культуры и других направлений социальной сферы. Кроме того, это уровень заработных плат, уровень бедности, темпы строительства жилья, ипотечное кредитование. Перечень вопросов можно долго продолжать.

Глава государства не только обозначил ряд проблемных вопросов, но и наметил необходимые прорывные действия для их решения. Неоднократно в своем Послании он обращался с вопросом «А где взять средства?». Далее он сам же отвечал на этот вопрос – в стране есть такие возможности, надо только быть организованными и власти и обществу, чтобы достичь поставленных целей.

Безусловно, Послание воспринимается с большим воодушевлением. Парламент республики будет работать над формированием программы дальнейших действий, в соответствии с Посланием Президента России. Мы будем разрабатывать наш план действий так, чтобы во взаимодействии со всеми региональными властями отработать спектр поставленных задач.

Что касается второй части Послания, она затрагивает понимание мира и стабильности. Меня, как человека старшего поколения, волнует будущее моих детей и внуков. Поэтому мне действительно импонирует то, что страна обладает достаточным потенциалом, чтобы предотвратить нападки на Россию, тем более с необоснованными угрозами. В то же время слова Владимира Владимировича о новом вооружении несут в себе мирное значение – Россия является открытой и дружественной страной, которая выступает за мир и отвергает гонку вооружений.

В целом Послание получилось ярким и эмоциональным. Оно является программой действий на ближайшее будущее. Самое главное, что в Послании обозначены все точки роста страны.