Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва

Официальный сайт search.png   vkontakte   facebook   twitter

Фракции в Верховном Хурале

Согласно Регламенту Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва фракцией является объединение депутатов Верховного Хурала, избранных в составе республиканского списка кандидатов, который был допущен к распределению депутатских мандатов в Верховном Хурале.

Во фракции могут входить также депутаты, избранные по одномандатным избирательным округам, написавшим заявление о вхождении во фракцию. Во фракцию обязательно входят все депутаты Верховного Хурала, избранные в составе соответствующего республиканского списка кандидатов.

Полное наименование фракции должно соответствовать наименованию политической партии, указанному в уставе политической партии, в составе республиканского списка кандидатов которой были избраны соответствующие депутаты. Фракция вправе иметь установленное положением о фракции краткое наименование, соответствующее ее полному наименованию.

Фракция избирает из своего состава руководителя фракции и заместителя (заместителей) руководителя фракции. В соответствии с положением о фракции фракция может образовывать руководящий орган (руководящие органы).

Деятельность фракции организуется ею в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях", Законом Республики Тыва «О статусе депутатов Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва», иными законами, Регламентом Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, Положением о фракции.

Фракция принимает Положение о фракции на организационном собрании большинством голосов от общего числа депутатов Верховного Хурала, избранных в Верховный Хурал в составе республиканского списка кандидатов от соответствующей партии и депутатов по одномандатным округам, написавшим заявление о вхождении во фракцию.

Решения фракции принимаются, как правило, открытым голосованием. Фракция может принять решение о проведении тайного голосования. Решения фракции принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Верховного Хурала, входящих во фракцию, если иной порядок принятия решений не предусмотрен настоящим Регламентом, положением о фракции. Принятое решение фракции обязательно для исполнения членами фракции.

Фракции информируют председателя Верховного Хурала, Совет Верховного Хурала, комиссию Верховного Хурала по регламенту и депутатской этике о решениях по вопросам организации своей деятельности.

Для обеспечения деятельности фракции, в состав которой входит не менее десяти депутатов Верховного Хурала, создается аппарат фракции, входящий в структуру Аппарата Верховного Хурала.

Депутат вправе выйти из состава фракции, подав в Комиссию по регламенту и депутатской этике Верховного Хурала заявление о выходе из состава фракции. Днем выхода депутата из состава фракции считается день регистрации заявления депутата Верховного Хурала о выходе из состава фракции в Комиссию по регламенту и депутатской этике Верховного Хурала. Комиссия по регламенту и депутатской этике уведомляет руководство фракции о выходе депутата из состава фракции.

Депутат, избранный в составе списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов в Верховном Хурале, не вправе выйти из фракции, в которой он состоит.

В случае выхода депутата Верховного Хурала, избранного в составе республиканского списка кандидатов, из состава фракции в соответствии с законом Республики Тыва об отзыве депутата Верховного Хурала полномочия депутата Верховного Хурала прекращаются. Проект постановления Верховного Хурала о досрочном прекращении полномочий депутата Верховного Хурала вносится на рассмотрение Верховного Хурала Комиссией по регламенту и депутатской этике. Днем прекращения полномочий депутата Верховного Хурала считается день принятия соответствующего решения Верховным Хуралом.


Возврат к списку