О проведении конкурса среди журналистов Республики Тыва «Законотворец»

Распоряжение

Председателя Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва

от 21 января 202 № 5-о/д

О конкурсе среди журналистов Республики Тыва «Законотворец», посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в Верховном Хурале (парламенте) Республики Тыва

Во исполнение пункта 2.6 Плана мероприятий Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва по подготовке и проведению мероприятий, посвященных Году памяти и славы, утвержденного решением Совета Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва (протокол от 20 января 2020 г. № 2):

1. Утвердить Положение о конкурсе среди журналистов Республики Тыва «Законотворец» (далее - конкурс), посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (приложение к настоящему распоряжению).

2. Создать организационный комитет для подготовки и проведения конкурса в следующем составе:

Даваа К.Т. – Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, председатель оргкомитета;

Монгал А.М. - председатель Комитета ВХ РТ по взаимодействию с федеральными органами власти, органами местного самоуправления, институтами гражданского общества и информационной политике, заместитель председателя оргкомитета;

Бадыргы И.О. - заместитель Председателя Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва - председатель Комитета Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва по социальной политике;

Глухов В.Г. - председатель Комитета ВХ РТ по конституционно-правовой политике и государственному строительству;

Кара-оол Ю.В. - председатель Комитета ВХ РТ по безопасности, правопорядку и приграничным вопросам;

Конгар А.Т. - председатель Комитета ВХ РТ по бюджету, налогам, экономике и предпринимательству;

Монгуш Б.Н. - председатель Комитета ВХ РТ по аграрной политике, земельным, имущественным отношениям и экологии;

Ооржак Ю.К. - председатель Комитета ВХ РТ по энергетике, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству;

Дарбаа Ю.К. – начальник информационно-аналитического управления Аппарата Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва.

3. Управлению финансов, бухгалтерского учета и отчетности Аппарата Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва (Чыдым Т.О.) предусмотреть финансирование затрат на организацию конкурса, награждение победителей и участников за счет средств республиканского бюджета Республики Тыва, предусмотренных на финансирование деятельности Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва.

4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на руководителя Аппарата Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва В.Ш. Кошкендея.

Председатель Верховного Хурала

(парламента) Республики Тыва                                                                                                 К.Т. Даваа

Приложение к распоряжению

Председателя ВХ РТ

от «21» января 2020 г. № 5-о/д

ПОЛОЖЕНИЕ

о конкурсе среди журналистов Республики Тыва «Законотворец», посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

1.             Задачи и условия конкурса

1.1. Конкурс среди журналистов Республики Тыва «Законотворец» (далее – конкурс) посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и решает следующие задачи:

объективное и систематическое освещение деятельности Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва в средствах массовой информации (далее – СМИ);

доведение до населения Республики Тыва информации о нормативных правовых актах, принимаемых Верховным Хуралом (парламентом) Республики Тыва третьего созыва, повышающих качество жизни населения;

информирование жителей Республики Тыва о мероприятиях, посвященных празднованию в 2020 году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов;

стимулирование творческой активности и роста компетентности журналистов в области развития парламентаризма в Туве;

информирование жителей Республики Тыва о приемах граждан, проводимых депутатами Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, и о проблемах, которые ими решаются.

1.2. Конкурс организует и проводит Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва.

1.3. Предметом конкурса являются материалы (публикации в СМИ, теле- и радиосюжеты, теле- и радиопрограммы, информационные материалы, фоторепортажи),  объективно и систематически освещающие деятельность депутатов Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва.

1.4. Материалы, предоставленные на конкурс, должны быть опубликованы или размещены в СМИ в период с 1 января 2020 года по 30 октября 2020 года включительно.

1.5. Участниками конкурса могут быть журналисты, освещающие деятельность Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва.

2.             Порядок, условия и сроки подачи заявок на участие в конкурсе

2.1. Заявка на участие в конкурсе подается по установленной форме и должна содержать краткую информацию об участнике конкурса, занимаемой им должности в редакции СМИ, полном почтовом адресе СМИ, рабочем телефоне конкурсанта, адресе электронной почты.

2.2. Материалы представляются журналистами в следующем порядке:

публикации в периодических печатных изданиях представляются в отсканированном или ксерокопированном виде и в формате PDF на электронном носителе с приложением справки об опубликовавшем их органе с указанием даты публикации;

видеозапись телесюжета представляется с текстовой расшифровкой в печатном варианте и на электронном носителе;

аудиофайл с записью радиосюжета представляется с текстовой расшифровкой в печатном варианте и на электронном носителе;

материалы, опубликованные в СМИ в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», представляются в варианте «скриншот», а также на электронном носителе с наименованием материала и гиперссылкой на сам материал.

2.3. В качестве конкурсных материалов не рассматриваются рекламные материалы (теле- и радиосюжеты, макеты в печатных изданиях, а также информационные материалы, опубликованные в печатных изданиях и вышедшие в теле- и радиоэфире на коммерческих условиях), а также материалы, вышедшие в период избирательной кампании с пометками, что данные материалы оплачены из избирательного фонда. Не рассматриваются также материалы, подготовленные на основе пресс-релизов Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва.

2.4. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 30 октября 2020 года включительно (для почтовых отправлений – соответственно 30 октября 2020 года по почтовому штемпелю, с пометкой «Конкурс») по следующему адресу: г. Кызыл, ул. Ленина, 32, Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва, кабинет 123.

2.5. Заявки на участие в конкурсе подаются самими авторами.

3.             Порядок определения победителей конкурса

3.1. Материалы, представленные на конкурс, оцениваются исходя из следующих критериев:

актуальность и значимость темы;

аргументированность изложения и глубина раскрытия темы;

объективность подачи материала;

систематическое освещение деятельности Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва;

оперативность;

профессионализм и компетентность автора в освещении деятельности Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва.

3.2. Отбор номинантов для участия в конкурсе по каждой номинации осуществляется на основании заявки автора на участие в конкурсе.

3.3. Решение по определению победителей конкурса принимает организационный комитет по подготовке и проведению конкурса (далее – организационный комитет) открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов организационного комитета. При равенстве голосов решающим является голос председателя организационного комитета.

4.             Конкурсные номинации

Конкурс объявляется в следующих номинациях:

«Помним героев войны и Победы» – материалы о юбилейных мероприятиях Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (гран-при конкурса);

«Избранные народом» – материалы о работе депутатов Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва;

«Доступно о главном» – аналитический материал (цикл аналитических материалов) о деятельности Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва;

«Лучшая операторская работа»;

«Лучшая фоторабота о Верховном Хурале»;

«Лучшие материалы о Верховном Хурале в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

5.  Подведение итогов конкурса и награждение победителей

5.1. Итоги конкурса подводятся не позднее 1 декабря 2020 года. Объявление итогов и награждение победителей конкурса проводится в торжественной обстановке.

5.2. Торжественная церемония награждения обладателя гран-при (главного приза) и победителей в номинациях конкурса проводится на сессионном заседании Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва третьего созыва в декабре 2020 года.

5.3. Победителям конкурса вручаются дипломы и денежные премии в размере:

в номинации «Помним героев войны и Победы» – одна премия в размере 50 000 рублей и памятный сувенир;

в номинации «Избранные народом» – одна премия в размере 30 000 рублей;

в номинации «Доступно о главном» – одна премия в размере 20 000 рублей;

в номинации «Лучшая операторская работа» – одна премия в размере 15 000 рублей;

в номинации «Лучшая фоторабота о Верховном Хурале» – одна премия в размере 15 000 рублей;

в номинации «Лучшие материалы о Верховном Хурале в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» – одна премия в размере 15 000 рублей.

5.4. Депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва третьего созыва вправе учредить дополнительные призы участникам конкурса.

5.5. Итоги конкурса публикуются на официальном сайте Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва: www.khural.org.

6.             Вопросы организации конкурса

6.1. Конкурс считается объявленным с момента размещения настоящего Положения на официальном сайте Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва.

6.2. Для подготовки и проведения конкурса образуется организационный комитет из числа депутатов Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва и сотрудников Аппарата Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва.

6.3. Председателем организационного комитета является Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва.

6.4. Заседание организационного комитета считается правомочным, если в нем принимает участие не менее двух третей членов организационного комитета.

6.5. Решение организационного комитета оформляется протоколом и подписывается председателем (при его отсутствии – заместителем председателя).

6.6. Разъяснения и консультации по вопросам проведения конкурса осуществляется информационно-аналитическим управлением Аппарата Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, тел.: 2-31-79, 2-32-27.

6.7. Финансирование затрат на организацию конкурса, награждение победителей и участников осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Тыва, предусмотренных на финансирование деятельности Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва.