Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва

Официальный сайт search.png   vkontakte   facebook   twitter

В столице Тувы на улице, названной в честь тувинских добровольцев, появился одноименный сквер и памятник

02 Сентября 2016 - 11:02

Территорию напротив сквера имени Салчака Тока в центре Кызыла теперь не узнать. На улице, названной в честь тувинских добровольцев, появился одноименный сквер и памятник. 

Мемориал, воздвигнутый общими усилиями, единым порывом на народные пожертвования, сохранит для будущих поколений память о героических днях Великой Отечественной войны, о бессмертном ратном подвиге предков.  

В церемонии открытия памятника приняли участие депутаты регионального парламента во главе с Председателем Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оола Даваа

Ровно год назад, 1 сентября, когда Тува впервые отмечала День исторической памяти и чести добровольцев Тувинской Народной Республики, здесь был заложен камень на месте возведения памятника. 

Указ Главы Тувы Шолбана Кара-оола об установлении исторической даты стало отправной точкой в реализации решения более чем 70-летней давности.  

Еще 23 июня 1944 года Президиум Малого Хурала Тувинской Народной Республики постановил увековечить память офицеров, сержантов и рядовых добровольческого эскадрона ТНР, павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Документ был подписан Председателем Президиума Малого Хурала Хертек Анчимаа-Тока и секретарем Байкара Ховенмеем. 

В 2010 году в Туве, на стелах мемориала Победы увековечили имена всех, кто ушёл фронт из ТНР. Памятник, открываемый сегодня, дань памяти и благодарности тем, кто сделал это не по призыву, а по велению сердца – добровольцам.  

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поблагодарил всех, кто внёс свою лепту в увековечивание памяти наших добровольцев. 

За огромный вклад в строительство памятника тувинским добровольцам и благоустройства сквера Благодарственных писем Главы Тувы удостоены директор ООО «Элита» Ваан Андрасян, инженеру-архитектору ОАО «Тывагражданпроект» Аяс Белек-оол, директору Фонда по увековечению памяти тувинских добровольцев Сагаан-оол Долгар, индивидуальный предприниматель Ирина Кашникова, скульптор, член союза художников России Александр Миронов, директор ООО «Бодарал» Роберт Опбул, скульптор, член Союза художников Александр Ойдуп, директор ООО «Малчынэнерго» Юрий Сарыглар, мастеру текущего содержания зеленых насаждений МУП «Благоустройство» Марта Ховалыг и генеральный директор ООО "Восток" Сергей Уюсов.   

"Наша организация и я лично, принимали активное участие в строительстве этого памятника. Эта тема мне близка еще и потому, что мой отец в январе 1942 года ушел на фронт. Отвоевал все годы войны в конной разведке", - поделился Сергей Уюсов.  

По задумке организаторов, символическим открытием памятника стало перерезание связки ниток гелиевых шаров, равных количеству тувинских добровольцев. В церемонии приняли участие Глава Тувы Шолбан Кара-оол, главный федеральный инспектор по РТ Александр Вавилихин, мэр Кызыла Владислав Ховалыг и руководитель общественной организации "Потомки тувинских добровольцев" Алексей Сундуй.  

В это время Почетный караул произвел трехкратный орудийный залп. Церемония открытия памятника сегодня собрала потомков тувинских добровольцев, ветеранов, общественных деятелей, служащих и сотни школьников и кадетов.  

Особую атмосферу происходящему придали театрализованные действа в исполнении артистов Национального театра. Показали отрывок из уже известного спектакля "Журавли", премьерный показ, которого прошел в год 70-летия Великой Победы.  

Сам монумент многие успели изучить и рассмотреть в предыдущие дни.   

Памятник, представляющий собирательный образ солдата-кавалериста, выполнен пять метров в длину и четыре с половиной в высоту и установлен на постаменте.  

Вес фигуры, вылетающей как стрела бронзового воина на коне, составляет порядка трех тонн.  

Автором композиции, по итогам конкурса мэрии Кызыла, стал член Союза художников России, заслуженный деятель искусств Тувы Александр Ойдуп отливал мемориал в мастерских города Улан-Удэ.  

Памятник доставили в Кызыл неделю назад.  

За процессом преображения сквера кызылчане и гости столицы наблюдали с особым интересом. Свою лепту в создание памятника и благоустройство прилегающего сквера внесли 255 организаций всех форм собственности и 362 гражданина.   

Это потомки тувинских добровольцев, индивидуальные предприниматели и неравнодушные жители Кызыла и Тувы. Имя каждого благотворителя записывается в Журнал учета, который в последующем будет передан на архивное хранение Национальному музею РТ.  

Приятной частью церемонии стало вручение свидетельства потомков тувинских добровольцев, рожденных в год 95-летия Тувинской народной республики. Их получили родители 16 малышей.  

        gov.tuva.ru 
 



Возврат к списку