Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва

Официальный сайт search.png   vkontakte   facebook   twitter

В Национальном музее открылась выставка Донгака Окаанчыка, народного умельца и сочинителя

13 Июля 2016 - 15:25

Сегодня, 13 июля, в Национальном музее республики открылась выставка Донгака Окаанчыка. Она посвящена 120-летию народного умельца и проходит в рамках Межрегионального скульптурного симпозиума по деревянной резьбе «Деревянная резьба в творчестве мастеров Центральной Азии».

На выставке представлены работы Донгака Окаанчыка из дерева и камня. Творчество мастера было связано с этим материалом и многие работы были выполнены из кедра и сосны. Он также мастерил национальные музыкальные инструменты: игил, чадаган, допшулуур и принадлежности тувинской юрты. Некоторые из них, настоящие произведения искусства, сегодня также были выставлены.  

Близкие родственники Донгака Окаанчыка – Александра Доспан и Галина Дамчай говорили, что он родился в 1896 году на территории сумона Кок-Чыраа Улуг-Хемского кожууна в многодетной семье Донгака Чамаа, младшим сыном. У Донгака Чамаа были 8 детей, из них пятеро сыновей.  

В роду у Донгака Чамаа, отца Окаанчыка, были искусные мастера по кузнечному делу, скорняжному делу, изготовлению утвари из дерева. Сыновья унаследовали талант своих предков.  

Старшие братья Окаанчыка изготовляли деревянную посуду, кровать, телеги, сани, сундук-аптара, буфет-улгуур. А их младший брат Донгак Окаанчык превзошел всех – оказался очень талантливым, одаренным ребенком. Он рисовал, строгал с детства.  

В 1943 году Донгака Окаанчыка и его старших братьев репрессировали за то, что имели много скота. Только в 1957 году их реабилитировали. Но старшего брата Донгака Балдана и его старшего сына Донгака Сундуя к тому времени он уже потерял.  

Ученые констатируют, что в свое время его работы выставлялись во Всесоюзных выставках и получали признание искусствоведов. Многие ценные работы выставлены в музеях таких больших городов, как Москва, Санкт-Петербург. И еще его работы хранятся в Национальном музее Республики Тыва.  

Он был разносторонним человеком. Донгак Окаанчык принимал активное участие в развитии культурной жизни тувинского народа, собирал и сочинял тувинские народные частушки. Хорошо пел в собственном сочинении и сопровождении.  

Известный исследователь народного искусства Тувы С.И.Вайнштейн в своей книге «История народного искусства Тувы» с восхищением писал: «Своеобразно творчество резчика по дереву Донгака Окаанчыка, живущего в Центральной Туве в окрестностях г. Шагонара. Он еще в детстве освоил технику резьбы, способы изготовления красителей и традиционную манеру живописного оформления деревянных статуэток красками ярких чистых цветов. Его скульптуры людей и животных отличаются не только сочным живописным колоритом, но и тщательной, подчас натуралистической, отделкой деталей».  

У Донгака Окаанчыка были двое детей. Старший сын Донгак Хирлий-оол и дочь Татьяна. У старшего сына четверо детей, у Татьяны семеро детей. Все выучились, среди них есть бухгалтера, учителя, врачи, сотрудники правоохранительных органов, чабаны, строители и т.д. Все работают в разных отраслях народного хозяйства.  

В фотоальбоме «Оживший камень» Тувинской организации Союза Художников РСФСР помещены работы Донгака Окаанчыка, сделанные из агальматолита «Танец орла», «Всадник, давящий феодала», «После суда нойона» и «Олень». Скульптура Донгак Окаанчыка «Танец орла» помещена на обложке книги Ооржак Сергея Ынаажыковича «Учись побеждать».  

Во время торжественного открытия выставки перед собравшимися выступили первый заместитель министра культуры Республики Тыва Вера Лапшакова, глава – председатель Хурала представителей г. Кызыла Дина Оюн, старший научный сотрудник Национального музея Республики Тыва Айлана Чап, председатель Союза художников Республики Тыва Александр Баранмаа.  

Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа также поздравил родственников народного мастера с юбилейной выставкой. В письме, в частности, говорится, что «творец, художник, музыкант и хранитель национальной традиции Донгак Окаанчык сумел передать потомкам ценные художественные образы и духовное богатство своего народа».



Возврат к списку