Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва

Официальный сайт search.png   vkontakte   facebook   twitter
Новости Председателя

Особые награды от врио Главы и Спикера парламента республики


18 Августа 2016 - 11:23

Одним из самых трогательных моментов VIII съезда животноводов республики стало вручение нескольким молодым чабанам республики щенков сторожевой собаки тувинской породы. Таких уникальных, особых наград в истории животноводства республики еще не было. 

Да, передовикам вручали и до сих пор вручают ордена и медали, телят, жеребят, козлят и др. Но официально щенков уникальной местной породы вручают впервые.  

В церемонии награждения принял участие и Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа.  

Нужно отметить, что несколько лет назад Глава республики Шолбан Кара-оол был инициатором создания специального Фонда возрождения и защиты древней породы собак – тувинской овчарки.

Тувинская овчарка, по мнению исследователей и животноводов-старожилов, всегда была рядом с пастухом и тувинской лошадью. Еще 50-60 лет назад тувинские овчарки были обычны в Туве. Тувинцы называли этих крупных пастушьих собак «кадарчы ыт», что в буквальном переводе означает «сторожевая собака». Они помогали пасти скот, охраняя его от волков, сторожили имущество пастухов, участвовали в охоте. Раньше практически на каждом стойбище у пастухов можно было увидеть собак трех типов.

В наше время тувинская овчарка также почти совсем исчезла, и найти ее можно лишь на дальних пастбищах, в горах Монгун-Тайгинского кожууна.

В Туве встречаются в основном черные и черно-подпалые собаки, а другие окрасы очень редки.  

В настоящее время только в Москве и Московской области живут несколько десятков собак тувинской породы. Их можно встретить и в других больших городах России. 



Возврат к списку