Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва

Официальный сайт search.png   vkontakte   facebook   twitter

В Туве прошла республиканская конференция, посвященная 65-летию неврологической службы

26 ноября 2016 - 14:11

В пятницу, 25 ноября, в Центре развития традиционной тувинской культуры и ремесел прошла республиканская конференция, посвященная 65-летнему юбилею неврологической службы Республики Тыва.

От имени парламента Тувы участников и гостей конференции приветствовала заместитель председателя Комитета Верховного Хурала по социальной политике Ульяна Монгуш.

Поздравляя неврологов Тувы с 65-летием службы депутат отметила, что неврологи республики успешно решают одну из важнейших задач здравоохранения - обеспечение населения доступной, своевременной и качественной медицинской помощью.

«Ответственное и внимательное отношение опытного медицинского персонала к проблемам пациентов, их жизни и здоровью, искреннее стремление оказать медицинскую помощь на самом высоком профессиональном уровне - далеко не исчерпывающие качества коллектива службы. Сложившиеся замечательные традиции, помноженные на опыт и знания, на протяжении многих лет способствуют решению новых задач, стоящих перед неврологами и здравоохранением Тувы в целом. Сегодня ваше объединение - это сплав молодости, опыта и высокого профессионализма, дающий твердую уверенность в том, что здоровье пациентов - в надежных руках», - добавила депутат и пожелала неврологам, крепкого здоровья, дальнейших успехов в профессиональной деятельности и благодарных пациентов.

Почетными грамотами Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва за многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения и высокий профессионализм в работе  награждены ветеран здравоохранения Республики Тыва Билчитма Одекеевна Монгуш, врач-невролог неврологического отделения № 2 ГБУЗ Республики Тыва «Республиканская больница № 1» Айдана Анатольевна Монгуш, медсестра неврологического отделения № 1 РСЦ ГБУЗ Республики Тыва «Республиканская больница № 1» Аяна Монгун-ооловна Сат, врач-невролог неврологического отделения № 2 ГБУЗ Республики Тыва «Республиканская больница № 1» Саяна Сарыг-ооловна Куулар, врач-невролог отдела военного комиссариата Республики Тыва по г. Кызылу Ирина Викторовна Третьякова, медсестра ГБУЗ Республики Тыва «Республиканская больница № 2» Долаана Михайловна Биче-оол, медсестра ФКУЗ «МСЧ МВД России по Республике Тыва» Мария Гавриловна Попугалова.

Об истории развития, достижениях и перспективах службы рассказала председатель общества неврологов Республики Тыва, главный внештатный невролог министерства здравоохранения Тувы Херелмаа Дагбаевна Монгуш: «Неврологическая служба Республики Тыва была создана в 1951 году. Если в то время, в открытом неврологическом отделении было только 10 коек и работало всего лишь по одному врачу, санитарки и медсестры, то в настоящее время в республике работают 65 врачей-неврологов, более 150 медицинских сестер и санитарок, которые трудятся в различных уголках республики. За время работы службы сделано немало: в республике работают 2 неврологических отделения для лечения взрослого населения, а совсем недавно впервые было открыто детское неврологическое отделение на 30 коек. В неврологическом отделении № 1, которое находится в составе Регионального сосудистого центра, открытого 1 декабря 2013 года, лечатся больные, пораженные одним из самых грозных и опасных заболеваний человечества – инсультом. В марте 2016 года на базе санатория-профилактория «Серебрянка» открыто и реабилитационное отделение, в котором проходят лечение пациенты, перенесшие инсульт и черепно-мозговую травму. Большим достижением стало открытие в декабре 2015 года на базе Барун-Хемчикской ЦКБ Первичного сосудистого отделения для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом. В этом отделении получили возможность проходить обследования и лечение жители западных кожуунов республики. Появляются высокоинформативные методы диагностики неврологических заболеваний, такие как МР, КТ. В Ресбольнице работает антиограф, позволяющий анализировать состояние сосудов, в том числе головного мозга. Скоро в республике будут проводится оперативные вмешательства на сосудах головного и спинного мозга. В планах на будущее – открытие хосписа или отделения сестринского ухода для больных перенесших тяжелую форму заболевания и имеющих низкий реабилитационный потенциал, открытие санатория для долечивания пациентов, перенесших то или иное заболевание».


Возврат к списку