В Верховном Хурале состоялась встреча с представителями Союза писателей Тувы

21 января 2021 - 13:11

Главной темой встречи стала инициатива членов регионального Союза писателей об учреждении звания «Заслуженный писатель Республики Тыва» и государственной награды «За заслуги в тувинской литературе».

Предложение внесли литературовед, переводчик, кандидат филологических наук, председатель правления Союза писателей Тувы Сайлыкмаа Салчаковна Комбу и член Союза, лауреат первой национальной литературной премии в Туве Александр Ондар.

В их обращении говорится, что в прошлом было звание «Заслуженный писатель Тувинской АССР», но в 1993 году это звание было упразднено . В связи с этим они обратились с просьбой учредить аналогичное звание «Заслуженный писатель Республики Тыва». По поводу государственной награды отмечено, что она будет мотивировать творческих людей на поднятие престижа тувинского языка и литературы, в том числе писателей, журналистов, работников библиотек и образовательных учреждений.

Также во время встречи были обсуждены вопросы технической оснащенности Союза и другие рабочие моменты.

По итогам встречи спикер Верховного Хурала Кан-оол Даваа отметил, что инициатива будет рассмотрена на заседании Совета Верховного Хурала, а также профильного комитета по социальной политике. Он напомнил также, что на федеральном уровне уже поддерживается учреждение в России звания «Заслуженный писатель». Кроме того, будет оказано содействие в обновлении материально-технической базы.

«Поддержка с нашей стороны обязательно будет, так как это вклад в развитие родного языка и литературы, нашей культуры, в образование подрастающего поколения», – отметил Кан-оол Даваа.