Для предпринимателей Тувы открыл свои двери первый в республике коворкинг-центр

14 сентября 2016 - 06:53

Проект реализован при поддержке Агентства по привлечению инвестиций РТ и общественной организации "Деловая Россия". Главная цель создания многофункционального центра предпринимателей - это снижение барьеров для развития бизнес-инициативы, формирование деловой и креативной среды, обеспечение площадкой для культурного и делового общения предпринимателей.

Новый центр посетили вр.и.о. Главы Тувы Шолбан Кара-оол и Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа. О работе коворкинг-центра рассказала его руководитель Евгения Хертек. Центр состоит из нескольких зон. В основной рабочей зоне: 14 посадочных мест, часть оборудованы компьютерами, действует wi-fi зона, есть принтеры, демонстрационная доска, проектор, канцелярские принадлежности. Места можно арендовать на час, день, неделю, месяц. Здесь можно получить бесплатную консультацию по юридическим, бухгалтерским вопросам, налогообложению, постановке на учет ИП и ООО, и другим актуальным вопросам. Уже опытные предприниматели, которым не выгодно содержать отдельный офис или самостоятельно заниматься бухгалтерской и иной документацией смогут оформить платные услуги. Узнать об услугах и графике работы можно на портале центра в сети Интернет. Открытие центра обеспечило 5 новых рабочих мест, в перспективе, исходя из анализа требуемых услуг, коворкинг-центр будет дополнительно привлекать специалистов.

В здании расположено рабочее место одного специалиста МФЦ. В общем, созданы все условия для того, чтобы обратившись сюда, предприниматель смог решить все свои вопросы. Расположен центр в самом центре Кызыла, в здании по ул. Чульдум д. 40 а.

"Это, безусловно, шаг вперед. Созданы хорошие возможности для предпринимателей: рабочая зона, переговорная, бухгалтерское сопровождение. То, что здесь все уютно оформлено усилиями самих сотрудников, тоже достойно уважения. Очень рад и приветствую то, что наша молодежь продвигает свой бизнес в поддержку и развитие другим. Со стороны Правительства мы будем оказывать всяческое содействие таким инициативам", - поделился впечатлениями Шолбан Кара-оол.

В конференц-зале гости застали участников семинара для предпринимателей. Как сообщила министр экономики Тувы Елена Каратаева, сейчас в Кызыле около 200 не зарегистрированных предпринимателей в сфере парикмахерских и косметологических услуг. Чтобы люди не боялись "выйти из тени" и смогли зарегистрироваться по выгодным условиями для них организовали семинар с участием представителей Бизнес-инкубатора, Пенсионного фонда по РТ, Налоговой инспекции по Туве и Министерства экономики РТ.

"Условия есть. Допустим, налоговая служба объяснила, что есть система налогообложения для данных видов услуг с двухлетними "каникулами". Надо только выплачивать подоходный налог и отчисления в Пенсионный фонд. Мы рассказали, какие виды поддержки существуют для предпринимателей. Бизнес-инкубатор предложил площади в аренду", - рассказала Елена Каратаева.

Министр экономики разъяснила, что новый коворкинг-центр не является конкурентом для действующего Бизнес-инкубатора. Задача Бизнес-инкубатора - предоставление помещений в аренду, организация семинаров и консультаций. У коворкинг-центра есть база для сопровождения предпринимательской деятельности, платные консалтинговые услуги. Поэтому намечается тесное взаимодействие с Бизнес-инкубатором.

Как выяснилось, изначально был план открыть бизнес-центр. Но в Агентстве по привлечению инвестиций Тувы подсказали, что сейчас во всем мире более востребован формат коворкинг-центра.

"Разработкой проекта занялись в начале лета. На ремонт помещения ушло почти 2 месяца. Коллектив у нас собрался дружный. Хочу выразить благодарность Агентству по привлечению инвестиций Тувы, Министерству экономики республики за то, что поддержали идею открытия нашего центра", - рассказала руководитель центра Евгения Хертек.

gov.tuva.ru