Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва

Официальный сайт search.png   vkontakte   facebook   twitter

В Туву с рабочим визитом прибыла начальник Управления защиты политических прав аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Ирина Скупова

30 Августа 2016 - 17:34

Сегодня в Верховном Хурале состоялась официальная встреча Председателя республиканского парламента Кан-оола Даваа с начальником Управления защиты политических прав аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Ириной Анатольевной Скуповой, прибывшей в Туву накануне.

Во встрече также приняли участие вице-спикер, председатель Комитета Верховного Хурала по социальной политике Ирина Самойленко, председатель Комитета по конституционно-правовой политике и государственному строительству Виктор Глухов и полномочный представитель Председателя Правительства РТ в Верховном Хурале Валерий Конгар.

Кан-оол Даваа вкратце рассказал гостье о Туве, истории ее вхождения в состав Российского государства, а также о деятельности регионального парламента.

Ирина Скупова в свою очередь поблагодарила руководство Верховного Хурала за теплый прием и рассказала о целях своего визита, а именно проработке вопроса о создании института Уполномоченного по правам человека в Республике Тыва.

По ее словам, институт Уполномоченного по правам человека, который призван усилить гарантии государственной защиты прав граждан, способствовать восстановлению нарушенных прав в конкретных случаях, то есть быть своеобразным связующим звеном между населением и властью, является одним из наиболее эффективных механизмов содействия соблюдению прав человека. Там, где его нет, люди лишаются одного из средств защиты своих прав и свобод, и практика деятельности Уполномоченного только подтверждает это.

В этой связи Ирина Скупова призвала активизировать работу по созданию института Уполномоченного по правам человека в регионе. Кроме того, она отметила, что к подбору кандидата на должность омбудсмена нужно отнестись со всей ответственностью, так как этот человек должен обладать высоким общественным авторитетом, богатым жизненным и правозащитным опытом, быть объективным и порядочным, твердым и последовательным в отстаивании своих убеждений, но без перехода в конфронтацию с властью.

Участники встречи договорились о взаимодействии в области развития и совершенствования правозащитной деятельности в республике.

Вопросы, связанные с соблюдением прав и свобод граждан, проживающих в Туве, обсуждались в ходе встречи с членами Комитета Верховного Хурала по конституционно-правовой политике и государственному строительству Виктором Глуховым, Виталием Бартына-Сады, Иваном Чучевым, Ульяной Монгуш, Николаем Монгушем и Ольгой Кольчиковой.

Представитель омбудсмена России заверила депутатов, что со своей стороны готова оказать содействие и провести необходимые в процессе создания института Уполномоченного по правам человека в Туве консультации.

В течение дня Ирина Скупова провела еще ряд встреч – с членами Общественной палаты Тувы и представителями политических партий региона.



Возврат к списку