Столица Тувы отмечает 102-ой день рождения

27 августа 2016 - 15:29

Началось празднование с костюмированного шествия предприятий, организаций и общественных объединений города, которые прошлись по улице Красных Партизан от гостиницы «Одуген» до стадиона им. 5-летия Советской Тувы, ставшего сегодня центром торжественных мероприятий.

Парад возглавили коллективы Верховного Хурала Тувы и Правительства РТ. Акцент нарядов - национальный стиль.

Около 60 трудовых коллективов продемонстрировали любовь к родному городу, проявив фантазию и смекалку в подготовке и организации своей праздничной колонны. Сотрудники Управления Федерального казначейства по РТ несли огромные денежные знаки.

Министерство здравоохранения Тувы вместе с подведомственными коллективами шествовали в белых халатах. Врачи Перинатального центра изображали своих пациентов - беременных женщин.

Сотрудники Министерства образования несли буквы алфавита. Колонну Министерства дорожно-транспортного комплекса возглавляла лошадь, запряженная в телегу. Работники Управления автодороги М-54 "Енисей" подчеркнули свою привязанность к спорту, а точнее к волейболу. Шли с волейбольной сеткой и в спортивных костюмах. Кызылчане теперь знают, какими специальными костюмами снабжены сотрудники Агентства ГО и ЧС РТ. Представители Управления Роспотребнадзора по Туве вынесли на парад огромное сердце и надпись "Кызыл", сделанные из шаров красного цвета. Зрители приветствовали их бурными аплодисментами. Как было обещано в анонсах, сотрудники Тывастата вышли с серьезными цифрами, скорее всего, это точные статистические данные.

Яркое представление в русском народном стиле устроили работники Тувинской горнорудной компании. В кафтанах, сарафанах они дружно станцевали. И тут же материализовались герои эпохи Пушкина, в исполнении артистов Национального театра Тувы. Двойное внимание к себе привлекли юные артисты из ТЮЗа. Во-первых, костюмы красочные, во-вторых, дети с удовольствием свистели.

Большую колонну сформировало Министерство по делам молодежи и спорта республики, куда вошли представители молодежных организаций и спортивных учреждений.

Именно в этой колонне прошествовали изящные гимнастки со своим тренером Аленой Удод, юные ушуисты и каратисты, тут же показавшие несколько приемов.

Когда показались люди со сверкающими тазами, все сразу поняли, что это из банно-прачечного комбината. Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН нес загадочные жидкости в колбах. В элегантных нарядах - дамы в длинных платьях, мужчины в галстуках-бабочках, прошествовали сотрудники ГТРК "Тыва", отмечающие в этом году два юбилея. 80 лет основания радио и 50 лет основания телевидения.

Завершали парад-шествие коллектив Информационного центра туризма и байкеры клуба "Кочевники Азии".

Торжественную часть празднования предваряла церемония поднятия флага города Кызыла. О том, что в этом году день рождения столица отмечает с новыми символами рассказала в своем поздравлении Глава Кызыла Дина Оюн.

- Примите самые теплые поздравления с этим объединяющим всех нас праздником, с днем рождения любимого, красивого города - Кызыла. Настроение города и его уют создается вашими руками, кызылчане!

Мы проводим 102 день рождения под знаком двух новых символов родного города - нового герба и нового флага. Они олицетворяют наши самые главные достопримечательности - обелиск Центр Азии и нашу реку Енисей - Эне-Сай.

Регистрация новых символов прошла в геральдической комиссии при Президенте РФ. И сегодня мы передаем свидетельство о включении в регистр официальных символов городов России мэру города Кызыла Владиславу Ховалыгу. С днем рождения столицу Тувы поздравил Глава региона Шолбан Кара-оол.

- Кызылу исполняется 102 года! Вполне почтенный возраст для человека, но не для города. Наш любимый Кызыл ещё очень молод и весь устремлён в будущее!

Короткая историческая летопись Кызыла - яркое свидетельство того, как быстро рос и набирал силы наш город. В 1915 году в Белоцарске проживало всего 468 жителей. В 1930 году население столицы Тувинской Народной Республики насчитывало уже 3 тысячи жителей, а к моменту вхождения Тувы в состав СССР – 6-10 тысяч – менее 8 процентов населения республики. Сейчас численность населения города приближается к 116 тысячам человек. Это почти три четверти городского и больше трети всего населения Тувы. Кызыл – самый многонациональный город нашей республики, здесь проживают представители более 70 национальностей.

Мы по праву гордимся своей столицей – Кызыл динамично развивается. Конечно, есть проблемы. Мы только что обсуждали, говорили об этом с почетными гражданами Кызыла.

Но сегодня праздник, хочется говорить о том, что наш город растет и хорошеет. Дата не просто повод отпраздновать, а время подумать над тем, что мы смогли сделать и что нужно сделать.

Строятся жилые дома, улицы и мосты, дороги и развязки, школы и больницы, площади и храмы. Культурный ландшафт столицы обогатился за это время зданием Национального краеведческого музея, Центром русской культуры и Центром развития традиционной тувинской культуры и ремёсел. Построен учебно-лабораторный корпус университета, всё более завершённый облик обретает мощный комплекс Президентского кадетского училища. Фанаты спорта и здорового образа жизни получили в своё распоряжение физкультурно-спортивный комплекс «Субедей». Буквально в этом году мы начнем его реконструкцию, он нам уже отслужил почти 9 лет, теперь пора сделать его еще более уютным. Появились 2 бассейна, третий построен в кадетском училище, футбольное поле с искусственным покрытием. Сегодня практически в каждом микрорайоне, благодаря горожанам, оборудовано по несколько дворовых спортивных площадок.

Новыми административными зданиями за это время обзавелись наши "федералы" – Главное управление МЧС России по РТ, Следственное управление Следственного комитета РФ по РТ, подразделения Пенсионного фонда, Верховный и Арбитражный суды.

Совершенно уникальный облик обрёл самый раскрученный бренд нашей столицы и нашей республики – обновлённый к столетию единения Тувы и России архитектурно-скульптурный комплекс Центр Азии. Надо совершенствоваться, не останавливаться на том, что сделано.

Постоянно растёт число крупных торговых центров и универсальных магазинов. Тротуары украсились брусчаткой, современными павильонами автобусных остановок. На городских улицах и площадях прибавилось цветов, стало заметно чище.

Города создают люди. А кызылчане всегда были на передних рубежах социально-экономических преобразований в республике. В городские анналы на сегодня внесены имена 57 почетных граждан Кызыла: шофёров и строителей, врачей и учителей, писателей и ученых, художников и артистов, государственных и общественных деятелей. Это они и тысячи наших земляков, трудовые десанты из других регионов страны своей энергией и заботливыми руками возводили и развивали город, в котором мы живём.

Дорогие горожане! Вашими талантом и трудом, нашими совместными усилиями Кызыл преображается и хорошеет. Вы позаботились, чтобы к своей очередной годовщине Кызыл выглядел достойно – праздничным и ухоженным. Город просто сияет, так много сегодня на его улицах цветов, светлых улыбок и приветливых лиц! Праздник нашей столицы любим и почитаем всеми горожанами, всеми жителями республики, он является символом единения людей разных поколений, разных национальностей, разных культур и религий.

Для любого жителя нашей республики Кызыл непросто хоорай – это столица, беспокойное сердце Тувы, центр всех её начинаний и свершений. Здесь происходят все главные события республики – самые разные – политические, экономические, культурные. Вот и сегодня наряду со своим Днём рождения Кызыл вместе со всей республикой отмечает профессиональный праздник наших горняков – День шахтёра!

Позвольте, пользуясь возможностью, отметить высокие достижения тувинских шахтёров, добывших в прошлом году более одного миллиона тонн «чёрного золота»! Пожелать всем работникам угольной отрасли нашей республики горняцкой Удачи, надёжных товарищей, крепкого здоровья, новых успехов на благо России и Тувы.

Я хочу от всей души поблагодарить наших ветеранов, поздравить горожан и всех жителей республики с Днем города и Днём шахтёра! Пожелать всем крепкого здоровья, семейного счастья, материального благополучия, уверенности в завтрашнем дне. С праздником, дорогие земляки! "

Признания любви к Кызылу прозвучали из уст почетных гостей праздника - депутата Государственной Думы ФС РФ VI созыва Ларисы Шойгу, члена Совета Федерации Мергена Ооржака.

Торжественную часть праздника завершала церемония вручения звания "Почетный гражданин Кызыла". В этом году она вручена легендарному диктору тувинского телевидения Дыдый Давааевне Сотпа.

Празднование Дня города продолжилось шоу-программой. Для удобства кызылчан и гостей столицы праздничные мероприятия проходят в течение дня на десятках площадок по всему Кызылу.

gov.tuva.ru