Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва

Официальный сайт search.png   vkontakte   facebook   twitter

Депутаты приняли участие в съезде животноводов и торжественном собрании, посвященном 95-летию ТНР

15 Августа 2016 - 10:29

Очередной, восьмой, съезд животноводов проводился в культурно-этнографическом комплексе «Алдын-Булак», что в тридцати километрах от Кызыла, столицы республики. Он прошел 13 августа в рамках праздничных мероприятий, посвященных празднику животноводов Тувы Наадым-2016 и 95-летия образования ТНР. 

В работе  съезда приняли участие врио Главы Республики Тыва Шолбан Кара-оол, Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Мерген Ооржак, заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Сергей Ондар, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва Дмитрий Долгополов, депутаты регионального парламента и кожуунных Хуралов, члены Правительства, руководители муниципальных образований республики, ветераны сельского хозяйства, ученые и передовые чабаны.  

Накануне съезда животноводов врио Главы республики Шолбан Кара-оол разместил на официальном портале Республики Тыва приветствие, в котором поздравил животноводов с их праздником – Наадымом-2016.

«Сегодня мы празднуем его как дань нашего уважения всем предшествующим поколениям, которые обживали и обустраивали наш суровый край. Не случайно главными героями Наадыма являются животноводы, олицетворяющие собой, своим нелегким трудом живую связь сегодняшней Тувы с историческими корнями народа, воплощающие самой своей жизнью безграничную любовь к родной земле и настоящую верность ей.

Именно они, наши деды и прадеды, 95 лет назад впервые в истории тувинцев сделали Туву суверенным государством. 

Этот шаг на многие десятилетия, а может и века предопределил судьбу народа, защитив и укрепив его, подготовив к единению с Россией, к стремительному рывку в социально-экономическом развитии и совершенно новой жизни.

Мы благодарны нашим чабанам, табунщикам, оленеводам как хранителям народной памяти, родного языка и всего уклада жизни, ставшего колыбелью и оберегом нашей национальной идентичности. Из продолжаемых ими традиций вышел весь тувинский род, в их котле вызревало и складывалась то, что называется характером народа, его менталитетом. 

Я горжусь тем, что за последние несколько лет наши араты стали не просто почитаемы в обществе как люди труда. Сегодня они, без всякого преувеличения, - народная элита, высшее сословие, как и было в старину.

Лучше слов говорят об этом успехи животноводческой отрасли, которая сумела перестроиться в новых условиях и стала реальной основой экономики Тувы в переломное время. Благодаря повседневному труду наших аратов республика является одним из лидеров отечественного животноводства, а жители её не знают недостатка в свежих и экологически чистых мясопродуктах, ассортимент которых постоянно расширяется. Наши чабаны и фермеры, их растущие хозяйства сегодня становятся, без преувеличения, остовом сельской экономики, который дает жизнь новым предприятиям и целым промышленным кластерам, а тысячам жителей – работу и заработок.

От всего сердца приветствую ветеранов и тружеников села, наших аратов с праздником животноводов – с Наадымом! Пусть этот год принесет вам удачу в ваших делах и достаток в семьи. Поздравляю жителей и гостей Тувы с большим государственным праздником - Днем Республики. Успехов в вашем труде. Только через благополучие каждого лежит путь к процветанию всей Тувы!

Из выступлений участников съезда стало известно, что агропромышленный комплекс формирует 6,6 процентов валового регионального продукта. По итогам 2015 года валовой объем продукции, произведенной всеми категориями хозяйств республики, составил 5,4 млрд. рублей.

Поголовье по основным видам животных стабильно увеличивается. За последний пять лет поголовье мелкого рогатого скота вырос на 141 тысячу голов, а крупного – на 19 тысяч голов. Много скота в Овюрском, Эрзинском, Бай-Тайгинском и Монгун-Тайгинском кожуунах.

Число крестьянских (фермерских) хозяйств также растет. Успешно реализуется губернаторские программы «Кыштаг для молодой семьи» и «Корова - кормилица». Кстати, на съезде решили, что в 2017 году число участников программы «Кыштаг для молодой семьи» будет увеличено вдвое.

14 августа в Национальном театре Тувы состоялось торжественное собрание, посвященное 95-летию со дня образования Тувинской Народной Республики и празднику животноводов.

- 95 прошедших лет для многонационального народа Тувы по богатству событий, по влиянию на судьбу республики спрессовались в века. И нынешнее торжество – это повод не только обратиться к историческому опыту, спроецировать его на настоящее, почерпнуть вдохновение на будущее, - сказал Глава Тувы Шолбан Кара-оол, обращаясь к участникам торжества. - Это возможность отдать дань уважения нашим предшественникам – созидателям того государства, день рождение которого мы отмечаем сегодня. 

Рядом с нами ещё живут те, чье детство и юность пришлись на бурные годы становления и развития республики. На годы, главным лейтмотивом которых стали энергия молодости, стремительность, новизна и напряжённый труд.

 Сегодня в этом зале присутствуют авторитетные люди, без преувеличения известные не только в нашей республике, но и за ёе пределами. Живые легенды. Видные общественные и государственные деятели. 

Руководители республики, управленцы, за плечами которых многолетний хозяйственный опыт. Творческие работники. Профессионалы своего дела.

Считаю для себя высокой честью вручить семерым из них заслуженные государственные награды. Это приемник Салчака Калбакхорековича Токи, 18 лет, возглавлявщий советскую Туву, Григорий Чоодуевич ШИРШИН, первый президент Республики Тыва Шериг-оол Дизижикович ООРЖАК, один из первых инженеров Тувы Чимит-Доржу Баирович ОНДАР, ветеран финансово-экономической отрасли Кошкар-оол Доржуевич ОНДАР, ветеран сельского хозяйства Вадим Орамбалович ОЮН, ветеран культуры Валентина Владимировна ОСКАЛ-ООЛ и ветеран образования Любовь Трифоновна МАРЧЕНКО.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поздравил всех с высокими государственными наградами.«В особой атмосфере прошел торжественный вечер по случаю 95-летия ТНР. Есть что вспомнить из нашей истории, и есть четкое понимание, куда мы идем дальше. В стабильном обществе будет и развитие, и воплощение задуманного. Признаюсь, такая оценка старшего поколения, людей когда-то возглавлявших Туву, для меня важна», - отметил Шолбан Кара-оол по итогам торжественного собрания.

ОРДЕНА «БУЯН-БАДЫРГЫ» III СТЕПЕНИ удостоены:

ОЮН Вадим Орамбалович (1944 года рождения) – ветеран сельского хозяйства Республики Тыва. В 1984 г. награжден орденом «Знака Почета»,в 1982 г. - бронзовой медалью ВДНХ, в 1984 г. - Серебряной медалью ВДНХ, в 1987 г. - Золотой медалью ВДНХ, в 1988 г. медалью «За освоение целинных земель»,в1999 г. присвоено почетное звание«Заслуженный работник Республики Тыва»в 2004 г. награжден медалью Республики Тыва «За доблестный труд», в 2013 г. - Почетной грамотой Избирательной комиссии Республики Тыва, в 2014 г. - юбилейной медалью Республики Тыва в ознаменование 100-летия единения России и Тувы и 100-летия основания г. Кызыла, 2014 г.Общий стаж работы – 37 лет, стаж работы в отрасли – 26 лет.

ОНДАР Кошкар-оол Доржуевич (1942 года рождения) – ветеран труда Республики Тыва. В1974 г. награжден Почетной грамотой Министерства финансов РСФСР, ТАССР, в1981 г. - орденом «Знак почета», в 1992 г. присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Тувинской АССР», в 1995 г. награжден нагрудным знаком Министерства финансов России «Отличник финансовой работы», в 2002 г. - медалью «За доблестный труд»в 2014 г. - юбилейной медалью к 100-летию единения России и Тувы и 100-летия со дня основания г.Кызыла. Общий стаж работы – 46 лет. Стаж работы в отрасли – 46 лет

ОРДЕНА «БУЯН-БАДЫРГЫ» II СТЕПЕНИ удостоены:

ШИРШИН Григорий Чоодуевич (1934 года рождения) – ветеран труда Республики Тыва. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, «Знак почета», монгольским орденом «Алдан гадас». В 2004 г. присвоено звание «Почетный гражданин города Кызыла», в 2004 г., 2008 г. награжден орденом Республики Тыва. Общий стаж работы – 66 лет.

ОНДАР Чимит-Доржу Байырович (1932 года рождения) – ветеран труда Республики Тыва. Награжден орденом «Дружба народов». В 2000 г. – медалью Республики Тыва «За доблестный труд», в 2007 г. – орденом Республики Тыва, в 2015 г. присвоено звание «Почетный гражданин города Кызыла». Общий стаж работы – 55 лет.

ООРЖАК Шериг-оол Дизижикович (1942 года рождения) - ветеран труда Республики Тыва. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (2007 г.) Награжден Орденом Республики Тыва. Общий стаж работы – 54 года.

МЕДАЛИ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД» вручены:

МАРЧЕНКО Любови Трифоновне (1947 года рождения) – ветеран образования Республики Тыва. В 1994 г. награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», в 1995 г. присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Тыва».Общий стаж работы – 43 года. Стаж работы в отрасли – 38 лет.

Звание ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА присвоено:

ОСКАЛ-ООЛ Валентине Владимировне (1942 года рождения) – ветеран труда Республики Тыва. В 1986 г. награждена орденом «Знак Почета», в 2014 г. - памятной юбилейной медалью Республики Тывав ознаменование 100-летия единения России и Тувы и 100-летия основания г. Кызыла. Общий стаж работы – 35 лет. Стаж работы в отрасли – 21 год.

При подготовке материала использована информация gov.tuva.ru



Возврат к списку