Шолбан Кара-оол в честь Дня республики вручил выдающимся землякам государственные награды

13 августа 2016 - 10:03

В канун 95-летия образования Тувинской народной республики и праздника животноводов "Наадым-2016" в Доме Правительства Тувы состоялась церемония вручения государственных наград.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол обратился к собравшимся:

- Уважаемые участники торжественной церемонии! Дорогие друзья!

Рад приветствовать вас в этом зале! Мы собрались сегодня, чтобы вручить государственные награды большой группе наших заслуженных земляков! Поводов для этого больше, чем достаточно!

Прежде всего, это успехи каждого из вас и наши общие успехи, позволяющие республике двигаться вперёд! Встречать достойными результатами наш главный трудовой праздник – праздник животноводов Наадым! Отмечать достижениями важную историческую дату – 95-летие образования Тувинской Народной Республики! 95 лет – последняя «круглая» дата на пути к вековому юбилею тувинской государственности. Так уж сложилось, что старт этой «рубежной пятилетки» совпал с федеральными и региональными выборами. В сентябре избиратели скажут своё слово и тому, кому будет оказано доверие – возглавить республику, предстоит очень ответственная задача – пройти этот отрезок в хорошем темпе, выполнить всё задуманное. Прежде всего, реализовать комплексный план развития Тувы, утверждённый Правительством России весной прошлого года.

Этот план стал итогом работы нашей команды, начатой ещё в 2007 году. Чтобы добиться принятия этого исключительно важного документа мне пришлось дважды озвучить основные инфраструктурные проблемы республики на заседаниях федерального Правительства – в 2008 и 2013 годах. Думаю, многие из вас помнят эти значимые для республики события. Плюс мы использовали любую возможность – встречи с руководством страны, экономические форумы, совещания, партийные конференции, для презентации наших инфраструктурных и социальных проектов. Как результат – в апреле 2015 года План развития Тувы был утверждён Правительством России.

План рассчитан до 2025 года, но мы имеем хороший шанс уже к 2021 году выполнить большую часть предусмотренных мероприятий и встретить 100-летие тувинской государственности большими позитивными изменениями. Завершить модернизацию кызылского аэропорта, который обретёт статус международного. Обустроить новый маршрут федеральной трассы М-54, пересекающий 9 кожуунов республики и через многосторонний пункт пропуска Хандагайты – Боршоо выходящий на трансграничный автомобильный коридор в Монголию, Китай и страны АТР. Возвести модульную тепловую электрическую станцию и дать новый импульс строительству в нашей столице.

Модернизировать в целом наш топливно-энергетический комплекс, сделав его более надёжным и безопасным. Завершить строительство спортивно-культурного культурного центра в посёлке Каа-Хем, Дворца молодёжи и терапевтического корпуса в столице.

В полном объёме воспользоваться теми возможностями, которые предусмотрены планом в части поддержки овцеводства, оленеводства и табунного коневодства.

План уже работает. Завершена прокладка магистральных волоконно-оптических линий связей, 13 труднодоступных населённых пунктов получили доступ к высокоскоростному интернету. Идёт реконструкция взлётно-посадочной полосы, вот-вот начнутся строительные работы на последнем столичном долгострое – терапевтическом корпусе. Мы добились того, что финансирование строительства котельных в городах Шагаан-Арыг и Ак-Довурак гарантировано федеральной программой и уже ведём строительные работы на этих объектах.

Осязаемые результаты начали приносить крупные инвестиционные проекты. Заработали горно-обогатительный комбинат ООО «Лунсин», шахта ООО «Межегейуголь». В результате, мы впервые за последнее время закончили прошлый год с позитивной динамикой в промышленном производстве. Эта тенденция сохраняется и в этом году. В первом полугодии промышленное производство у нас подросло на 8,5 процента.

Промышленный рост произошел главным образом за счет добывающих производств – добыча полезных ископаемых выросла на 17,6 процента по отношению к уровню января – июня 2015 года. Это хороший показатель оживления нашей экономики.

Говорят, если хочешь стабильности – развивай сельское хозяйство. Поддержка села стала нашим приоритетом с 2007 года. Хочу напомнить, что мой первый Указ утвердил решение о пятикратном увеличении финансирования АПК. В сельхозпроизводство республики за эти годы вложено более 3 млрд. рублей.

Жизнь показала, что принятое решение, оказалось единственно верным. Поголовье мелкого рогатого скота в республике превысило миллионный рубеж. Тува за пятилетку стала лидером в Сибирском федеральном округе по количеству скота на душу населения.

Основным катализатором развития аграрного бизнеса стал проект «Одно село – один продукт», стартовавший в Туве в 2013 году, за год до федеральной программы по импортозамещению в российской экономике. Создано 177 поселенческих проектов, трудоустроено более тысячи человек. Сегодня этот проект вышел на другой уровень – создания сельскохозяйственных кластеров.

Я благодарен нашим сельчанам, которые своим трудом сохранили и вывели на передовые рубежи животноводство. Для нас животноводство, традиционный уклад хозяйствования стало единственной возможностью без больших потерь пережить кризисные периоды.

Я очень рад тому, что семья животноводов пополнилась ста пятью молодыми семьями, участниками проекта «Кыштаг для молодой семьи», которых народ определял сам на сельских сходах.

В эти дни мы будем отмечать Наадым – традиционный праздник животноводов. И это хорошая возможность отметить их нелегкий труд высокими наградами. И самое главное – завтра на съезде животноводов мы будем вместе с передовыми чабанами определять последующие задачи.

Теперь в отношении социальной защищённости наших граждан. За последние годы в республике построено свыше 60 новых социальных объектов, среди которых детские сады, школы, спортивные центры. Помимо гарантированных государством объёмов помощи, мы нашли и собственные возможности – региональный материнский капитал, бесплатное выделение земельных участков и льготной древесины для строительства жилья. У нас появилась положительная динамика по снижению смертности, продолжительность жизни выросла с 59 до 63 лет, снизился уровень преступности. По таким видам преступлений, как убийства, тяжкие преступления снижение произошло весьма существенное, более чем вдвое.

Но мы все прекрасно понимаем, что сегодня, в условиях кризиса жизнь многих семей далека от благополучия. Поэтому мы поставили перед собой задачу – те небольшие средства, которые мы можем использовать на социальную помощь, сконцентрировать для тех, кто действительно в ней нуждается. На это направлены многие наши республиканские проекты: экономические – «Одно село – один продукт», поддержка малого бизнеса, самозанятости; социальные – «В каждой семье не менее одного ребёнка с высшим образованием», «Кыштаг для молодой семьи», «Корова – кормилица», «Социальный картофель», льготный уголь для многодетных семей и другие. Поддержка тех, кто в ней действительно нуждается – это главный принцип нашей работы.

Уважаемые участники церемонии! Возвращаясь к той важной исторической дате, которую наша республика будет отмечать в ближайшие дни, – 95-летию образования ТНР, хочу подчеркнуть следующее.

Наши предки потом и кровью созидали современную Туву и передали нам в наследство прекрасную землю с уникальной природой, богатыми недрами, удивительной историей и самобытной культурой. Наша общая задача – сохранить и приумножить это богатство.

Сегодня в этом зале собрались те люди, которые вносят в ее решение значительную лепту. Врачи и учителя, артисты и учёные, инженеры и писатели, строители и чабаны – все вы заслужили сегодняшние награды своим трудом и талантом, они признание вашего профессионализма, патриотизма и верности гражданскому долгу.

На сегодняшней торжественной церемонии мы чествуем 29 наших земляков. Слова особой благодарности и почтения хочется сказать, прежде всего, ветеранам! Детство и юность некоторых из них пришлись на времена ТНР, а трудовая биография вплетена в славную летопись Советской Тувы. В ряды кавалеров Ордена «Буян-Бадыргы» III степени сегодня вольются такие известные всей нашей республике люди как:

- «Заслуженный врач Тувинской АССР» «Заслуженный врач РСФСР», «Народный врач Республики Тыва», хирург высшей категории КОЗЛОВА Лидия Михайловна (1927 г.р.). Лидия Михайловна отдала любимому делу 63 года. За эти годы она подготовила свыше 300 врачей-хирургов. Лидия Михайловна внесла огромный вклад в совершенствование экстренной хирургической помощи в республике. Сегодня немного подкачало ее здоровье, и она не смогла присутствовать. Давайте поаплодируем ей и пожелаем здоровья;- член Союза журналистов и Союза писателей СССР, народный писатель Тувы, почётный гражданин Кызыла, кандидат исторических наук, поэт, прозаик, драматург и переводчик ТАНОВА Екатерина Дуктуг-ооловна (1930 г.р.). Уверен, что Екатерина Дуктуг-ооловна хорошо помнит, как и чем жила Тувинская Народная Республика в суровые военные годы, на момент вхождения Тувы в состав Советского Союза ей исполнилось 14 лет.

В центре творчества Екатерины Дуктуг-ооловны всегда были такие простые и понятные людям мотивы как материнская любовь, радость труда, сельские будни, красота природы. Её стихи напевны и легко ложатся на музыку;

- член Союза журналистов и Союза писателей СССР, «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», «Заслуженный работник культуры Тувинской АССР», почётный гражданин Кызыла, кандидат филологических наук, известный литературный критик, тувиновед ХАДАХАНЭ Мария Андреевна (1933 г.р.). Мария Андреевна автор 3 монографий, 20 сборников, около 100 научных статей и 600 очерков. На её литературных переводах тувинских народных сказок выросло не одно поколение жителей республики. В Туву Мария Андреевна приехала уже после вхождения республики в состав СССР, в 1945 году. Возраст ей не помеха – по сей день является одним из самых активных авторов тувинских изданий;

- ветеран и отличник здравоохранения, заслуженный врач России и Тувы ОНДАР Опанас Хурбаевич(1935 г.р.). Трудовой стаж Опанаса Хурбаевича насчитывает 48 лет, свою профессиональную деятельность он начинал в районных больницах. Организаторские способности и высокий профессионализм молодого специалиста были оценены по достоинству, и в 1970 году Опанас Хурбаевич был назначен первым заместителем министра здравоохранения.

Много внимания он уделял улучшению материальной базы здравоохранения, его техническому оснащению. По его инициативе и под его руководством построены многие медицинские объекты, развёрнуто 17 врачебных амбулаторий;

ОНДАР Данзын-оол Чалзапович (1947 г.р.) родился уже в Советской Туве, но к Ордену его представил коллектив «Тываавтодор» – организация, история которой тесно связана со становлением дорожно-транспортного комплекса со времён Тувинской Народной Республики. Отрасль отметила в этом году своё 80-летие и более 40 из этих лет в ней трудится Данзын-оол Чалзапович. Прошёл путь от дорожного разнорабочего до руководителя управления «Тываавтодор». Сейчас работает главным инженером – начальником Дирекции по строительству и эксплуатации объектов Росграницы;

- следующего кавалера Ордена «Буян-Бадыргы» III степени назвать ветераном «язык не поворачивается», хотя трудовой стаж у этой обаятельной женщины уже насчитывает 47 лет, из них 26 лет отданы сложной аппаратной работе.

Я говорю о заслуженном работнике Тувы, своей коллеге ПАВЛОВОЙ Антонине Аркадьевне (1951 г.р.). Долгие годы на плечах Антонины Аркадьевны, её профессионализме держится делопроизводство Аппарата Правительства нашей республики. На следующей неделе (16 августа) Антонина Аркадьевна будет отмечать свой юбилей. Давайте в её лице поприветствуем всех кавалеров Ордена «Буян-Бадыргы». Уверен, получить награду, связанную с именем основателя тувинского государства накануне юбилейного Дня Республики особенно почётно и ответственно.

Медаль Республики Тыва «За доблестный труд» сегодня будет вручена четырём нашим землякам, представляющим разные сферы:

- ветерану и отличнику здравоохранения, заслуженном врачу Тувинской АССР МОЛОМДАЮ Сергею Дмитриевичу (1941 г.р.). Его трудовой стаж насчитывает почти 50 лет (48). Сергей Дмитриевич стоял у истоков внедрения и организации анестезиологической службы в республике, работал в органах управления здравоохранением, возглавлял наркологическую службу республики. Он много внимания уделял проблеме алкоголизации населения. Активно участвовал в разработке и реализации мер по профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании;

- ветерану труда, заслуженному работнику республики, отличнику телевидения и радиовещания НОРБУ Михаилу Монгушевичу (1944 г.р.). Михаил Монгушевич стоял у истоков тувинского телевидения. Начинал с простого студийного рабочего – постановщика телепередач. Затем освоил работу ассистента режиссёра, режиссировал литературно-драматические передачи. Затем стал кинооператором студии. С телекамерой объездил всю республику. Телезрителям хорошо известны его лучшие работы – «Ветер над Саянами», «Лошади Азии», «Очерк о тувинских табунщиках», «Камнерезы с Бай-Тайги» и другие;

- заслуженному деятелю науки Тувы, кандидату исторических наук, почётному работнику высшего профессионального образования России, проректору по международным и региональным связям Тувинского госуниверситета ОНДАР Лидии Шуртуевне (1956 г. р.). Лидия Шуртуевна начала свою трудовую и общественную деятельность ещё в комсомоле. Затем был период педагогической работы, 20 лет государственной службы, связанной с формированием современной кадровой политики в государственном и муниципальном управлении. После возвращения на преподавательскую работу внесла существенный вклад в становление Кызылского педагогического института при госуниверситете. На нынешней должности среди прочего обеспечила участие ТувГУ в международном проекте по разработке программы бакалавриата по энергоэффективности при строительстве зданий в России, Китае, Азербайджане;

- заслуженному деятелю искусств Тувы, директору Тувинской государственной филармонии ДУЛУШУ Игорю Дыртык-ооловичу (1963 г.р.). Инициатор и бессменный организатор Международного фестиваля живой веры и музыки «Устуу-Хурээ». В 2007 году идея проведения фестиваля получила поддержку Благотворительно фонда «Пор-Бажын», выделившего средства на завершение строительства хурээ. Игорь Дыртык-оолович – человек неравнодушный, с активной гражданской позицией, член общественного совета безопасности при МВД, член Союза директоров концертных организаций России и Сибири. Он полон энергии, сил и новых творческих планов.

Из восьми наших земляков, удостоенных различных почётных званий, я хотел бы особо выделить и поздравить отличника здравоохранения, народного врача Тувы ЗУДИЛОВУ Людмилу Ивановну (1949 г.р.) За многолетний (38 лет) добросовестный труд и высокий профессионализм Людмиле Ивановне присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Поаплодируем.

И, конечно, не могу оставить без внимания человека, который имеет прямое и непосредственное отношение к празднику животноводов Наадыму. Ударнику коммунистического труда, ударнику двенадцатой пятилетки, заслуженному работнику сельского хозяйства России, кавалеру Ордена Республики Тыва НАЙДАНУ Най-оолу Ивановичу (1954 г.р.) присвоено звание «Заслуженный коневод Республики Тыва». Давайте поздравим Най-оола Ивановича и в его лице всех животноводов Тувы с национальным праздником!

Депутаты и сотрудники Аппарата Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва поздравляют своих коллег, также удостоенных высоких государственных наград Республики Тыва.

Почетной грамотой Главы Республики Тыва награжден депутат Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «Туранское» ТЫХЕЕВ Юрий Афанасьевич.

Звание «Заслуженный работник Республики Тыва» присвоено руководителю Аппарата Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, руководителю общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева ОНДАРУ Онеру Хулеровичу.