В столице Тувы состоялся торжественный митинг и возложение цветов к мемориалу памяти

08 мая 2019 - 11:20

Сегодня, 8 мая, в Кызыле состоялась церемония возложения венков к мемориалу воинам-победителям в Великой Отечественной войне, в рамках праздничных мероприятий, посвященных 74-ой годовщине Великой Победы.

Жители Кызыла почтили память всех, кто сражался в годы Великой Отечественной войны и трудился в тылу. На территории мемориального комплекса собрались ветераны Великой Отечественной войны и трудового фронта, представители органов власти, военнослужащие, активисты молодёжных объединений и общественных организаций, юнармейцы и кадеты, школьники.

В церемонии приняли участие – Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, члены республиканского правительства, депутаты Верховного Хурала.

От имени Главы Тувы, правительства и парламента республики к собравшимся обратился Председатель Верховного Хурала Кан-оол Даваа.

«Уважаемые участники митинга! 9 мая вся наша большая, многонациональная страна отмечает самую важную дату в истории России – 74 годовщину победы в Великой Отечественной войне!

Этот праздник вошел в наши сердца как символ героизма и беспримерного мужества народа, отстоявшего мир на земле. Именно под ударами советских войск рухнула гитлеровская Германия, освобождены народы Европы от фашистского порабощения.

Мы горды тем, что в славной военной летописи страны, есть доля подвигов и наших земляков. На фронтах Великой Отечественной за свободу и независимость советского государства сражались около 4 тысяч воинов из Тувы. К сожалению, не все они вернулись к мирной жизни, к своим родным, к тем, кто верил в них и ждал.

Чтобы почтить их память, мы приходим к этому вечному огню, к этим мемориальным плитам. Это – напоминание нам, нашим детям и внукам, о том, какой дорогой ценой была завоевана победа, чтобы мы могли спокойно трудиться, радоваться мирной жизни, строить планы на будущее, быть уверенными в завтрашнем дне. Честь и слава живым, вечная память павшим на фронте и тем, кто после войны не дожил до сегодняшнего дня!

Особые слова признательности присутствующим ветеранам – представителям славного поколения, которое на своих плечах вынесло все тяготы войны. Искренняя и душевная всем вам благодарность за то, что вы сделали в годы войны, за ваш труд в послевоенные годы войны, за все, что вы сделали во благо Отечества. Крепкого здоровья и долголетия вам, твердости духа и жизненных сил!

Ваша жизнь и судьба являются высоким идеалом беззаветного служения Отчизне. Вы наша гордость и пример для подражания и любви к родной стране, силе духа, сплоченности и самоотверженности, во взаимовыручке, ответственности за тех, кто рядом. На вас равняется наша молодежь – школьники и студенты, которые сегодня пройдут перед вами красивыми и подтянутыми строевыми расчетами в смотре-конкурсе, посвященном Великой Победе.

Дорогие друзья! Осознавая себя наследниками народа-победителя, мы должны помнить о том, что теперь мы несем ответственность за судьбу своей Родины. Сегодня России, нам с вами, как никогда необходимы вера и верность нашим патриотическим традициям, родной земле, своему народу!

Земляки, поздравляю вас с днем Великой Победы!».

После торжественной части и минуты молчания состоялось возложение венков и цветов к памятному мемориалу с именами участников Великой Отечественной войны, отдавших жизнь за свободу Родины.

Торжество закончилось смотром-конкурсом строя парадных расчетов юнармейцев. Во второй половине дня в Национальном театре республики состоялся торжественный концерт, посвященный 74-й годовщине Великой Победы.