Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва

Официальный сайт search.png   vkontakte   facebook   twitter

В Туве с рабочим визитом находятся представители Сибирского федерального университета

01 Марта 2016 - 14:54

Вчера, 29 февраля, в парламенте республики состоялась встреча депутатов Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва с представителями Сибирского федерального университета, которые прибыли в Туву в рамках Соглашения, подписанного между вузом и Правительством республики 10 ноября 2015 года. 

Вчера, 29 февраля, в парламенте республики состоялась встреча депутатов Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва с представителями Сибирского федерального университета, которые прибыли в Туву в рамках Соглашения, подписанного между вузом и Правительством республики 10 ноября 2015 года.

Во встрече приняли участие вице-спикер парламента, председатель Комитета ВХ РТ по социальной политике Ирина Самойленко, председатель Комитета ВХ РТ по энергетике, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству Алдын-кыс Конгар, депутат Эрес Хуурак, проректор Сибирского федерального университета, директор Военно-инженерного института Евгений Гарин, начальник учебного центра Военно-инженерного института Владимир Копылов и сотрудник музея ВИИ Вячеслав Филиппов.

Следует отметить, что это не первая встреча депутатов парламента и представителей СФУ.

В этот раз гости озвучили целый ряд предложений, которые они хотели бы совместно воплотить в жизнь. В частности, они рассказали о намерениях ректора Сибирского федерального университета Евгения Ваганова организовать в Туве лабораторию по изучению климата. Не за горами открытие при вузе тувинского культурного центра. Данный вопрос был поднят уроженцами республики во время визита тувинской делегации на подписание Соглашения между СФУ и Правительством Республики Тыва и активно продвигается благодаря поддержке начальника учебного центра Военно-инженерного института при СФУ Владимира Копылова, уроженца Тувы. Сотрудник музея ВИИ Вячеслав Филиппов рассказал о новых исторических фактах. Так, например, им обнаружено, что шесть человек из ТНР в начале 40-х годов закончили летные училища в городе Оренбурге и Республике Хакасия. Их берегли и не отправляли на фронт, чтобы развивать гражданскую авиацию молодой республики после войны. Из уст Вячеслава Филиппова прозвучало предложение: выпустить памятную историческую книгу о первых летчиках Тувы.

Депутаты парламента  поддержали данную инициативу. Встреча прошла в доброжелательной и теплой атмосфере. В рамках реализации Соглашения предстоит сделать еще очень многое.

Согласно плану представители Сибирского федерального университета вместе с депутатами Верховного Хурала Э.М. Хуурак, А.Т. Конгар посетили Национальный музей республики, там их встретил депутат Верховного Хурала Ю.В. Кара-оол. Он поблагодарил их за сотрудничество и подарил тувинские национальные головные уборы. После этого гости посетили Президентское кадетское училище.

Также состоялись встречи гостей с депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ларисой Кужугетовной Шойгу, которая находится с рабочим визитом в республике, ректором Тувинского государственного университета Ольгой Матпаевной Хомушку и заместителем Председателя Правительства Республики Тыва Артуром Маадыровичем Монгалом. В целях усиления инженерной подготовки военных специалистов Военно-инженерный институт Сибирского федерального университета создан 1 октября 2013 года на базе института военного обучения. Учебный военный центр военно-инженерного института осуществляет обучение граждан по программам военной подготовки в течение пяти лет за счет средств федерального бюджета с обязательным дальнейшим прохождением военной службы по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации и в других силовых структурах после окончания высшего учебного заведения. В настоящее время институт ведет подготовку офицеров по шести военно-учебным специальностям для нескольких видов Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе и для военно-космических сил (ВКС). Выпускницы средних школ в Военно-инженерном институте СФУ получают гражданскую специальность "Перевод и переводоведение".

За время своего существования военная кафедра института подготовила свыше 30 тысяч офицеров запаса. Преподавательский состав по праву гордится своими выпускниками, многие из которых прошли службу в Вооруженных Силах и ныне продолжают трудиться на благо России. Среди них Министр обороны Российской Федерации, генерал армии, Герой Российской Федерации С.К. Шойгу, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной преступностью генерал-полковник А.Е. Сафонов, первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенант А.В. Горовой и многие другие.

В Военно-инженерном институте СФУ ведется большая научно-исследовательская работа. Главные направления фундаментальных исследований: параметрические явления взаимодействия электромагнитных и акустических волн на границах раздела сред с разными физическими свойствами; повышение точности и помехоустойчивости радионавигационных и радиолокационных систем; управление живыми объектами и дистанционная диагностика. Исследования идут по созданию интеллектуальных систем контроля параметров функционирования радионавигационной спутниковой системы «Глонасс», разработке перспективных автоматизированных систем контроля за чрезвычайными ситуациями на промышленных объектах – гидросооружениях, горной промышленности, железнодорожном транспорте. Военно-инженерный институт ежегодно выигрывает федеральные научно-исследовательские гранты, участвует в реализации федеральных целевых программ, в том числе программы «Исследования разработки по приоритетным направлениям развития научно – технического комплекса России на 2014-2016 гг.».

10 ноября 2015 года Сибирский федеральный университет и Правительство Республики Тыва подписали Соглашение о сотрудничестве в подготовке кадровых офицеров для Тувы на базе Военно-инженерного института СФУ. Согласно документу, основными направлениями сотрудничества являются реализация государственной политики в области военно-патриотического воспитания молодежи, проведение ВИИ СФУ занятий по военно-патриотическому воспитанию студентов, совместные учебные, научно-исследовательские и другие проекты в приоритетных областях экономики, образования и науки Красноярского края и Тувы, организация и создание культурно-досугового центра «Тувинский культурный центр» на базе ВИИ СФУ, а также создание координационных групп по конкретным областям партнёрства. Выпускникам вуза гарантировано дальнейшее место службы, достойная зарплата, при продлении срока контрактной службы еще на 3 года военнослужащий имеет право получить льготный ипотечный кредит на приобретение жилья в любом уголке страны. В рамках реализации Соглашения Военно-инженерный институт СФУ готов ежегодно принимать до 60-и ребят из Республики Тыва. В этом есть немалая заслуга Сергея Шойгу. В настоящее время в Военно-инженерном институте СФУ обучается 31 курсант из Тувы. Из них 12 человек – представители Барун-Хемчикского кожууна и г. Ак-Довурака.


Возврат к списку


При использовании и перепечатке материалов ссылка на khural.org обязательна