Кан-оол Даваа: «Конструктивные предложения регионов будут учтены при принятии Государственной Думой во втором чтении законопроекта об изменениях пенсионной системы»

30 августа 2018 - 12:55

Комментируя обращение Президента РФ Владимира Путина к гражданам страны, секретарь Тувинского регионального отделения партии «Единая Россия», Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа отметил, что Президент не мог остаться в стороне от обсуждений, понимая важность темы и переживания народа.

«Он выступил в роли справедливого защитника, предложив смягчающие меры, которые четко направлены на определенные категории граждан, дав гарантии сохранения им работы.

Следует особо отметить, что Глава государства поддержал предложенные партией «Единая Россия» меры, направленные на смягчение изменений в пенсионной системе, поддержав, в том числе, и конструктивные предложения регионов, в частности сохранение региональных льгот.

Напомню, что депутаты Верховного Хурала принимали участие в работе парламентско-общественных слушаний Государственной Думы по совершенствованию пенсионного законодательства. И одним из предложений от Тувы было сохранение существующих «северных» льгот. Всех, безусловно, волнует возраст выхода на пенсию в нашей республике. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 1994 года сегодня в Туве мужчины выходят на пенсию в 55 лет, а женщины в 50 лет. В связи с изменениями в пенсионном законодательстве мужчины будут выходить на пенсию в 60 лет, а женщины в 55, с учетом вносимых изменений, озвученных Главой государства в обращении к народу. Принцип досрочного выхода на пенсию у нас в республике сохраняется, но с увеличением пенсионного возраста. Женщины, имеющие 2-х и более детей, а также имеющие необходимый стаж, будут выходить на пенсию в 50 лет. Именно эти моменты вызывют наибольший интерес у жителей нашей республики.

Глубоко убежден, что столь важное для народа решение принималось ответственно, взвешено и обдуманно. Глава государства всегда идет на честный и прямой разговор с людьми. Вспомните хотя бы «прямые линии» Президента с народом страны.

И в этот раз, принимая сложное, но необходимое в современных реалиях решение и понимая обеспокоенность людей, Президент обратился к гражданам нашей страны и предложил целый ряд мер, которые позволят смягчить серьезные изменения в пенсионной системе страны», – отметил секретарь Тувинского регионального отделения партии «Единая Россия».

«В телеобращении к гражданам России Президент РФ Владимир Путин предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, для мужчин – на уровне 65 лет. При этом он отметил необходимость введения ответственности работодателя, вплоть до уголовной, за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста. Кроме того, Президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два с половиной раза, ввести льготный режим выхода на пенсию в 50 – 57 лет для многодетных матерей, а также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан на уровне нынешнего возраста выхода на пенсию», - резюмировал спикер тувинского парламента Кан-оол Даваа.