Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва

Официальный сайт search.png   vkontakte   facebook   twitter

В Кызыле вспомнили жертв Великой Отечественной войны

22 Июня 2016 - 15:20

Сегодня, 22 июня, в 11.00 часов в Кызыле начались торжества, посвященные Дню памяти и скорби. Состоялась церемония возложения венков к мемориалу Воинской славы. 

У мемориала собрались депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, члены Правительства Республики Тыва, горожане, взрослые и дети, представители предприятий и организаций, общественники, ветераны войны и труда.

Временно исполняющий обязанности Главы Тувы Шолбан Кара-оол поприветствовал всех собравшихся:
- Дорогие земляки! Уважаемые ветераны!

День памяти и скорби – одна из самых трагических дат отечественной истории. 75 лет назад в этот день началась Великая Отечественная война. Сегодня в Туве, как и на всей территории России, приспущены государственные флаги. В знак скорбной памяти обо всех жертвах Великой Отечественной, среди которых есть и наши земляки.
Миллионы и миллионы наших соотечественников зажигают Свечи памяти. Почти в каждом окне будет гореть живой огонёк! Частица Вечного Огня нашей памяти! Эта сравнительно молодая международная акция охватила всю страну от Владивостока до Калининграда. 

И это неудивительно, ведь по масштабам вовлечённости она превосходит даже легендарный Бессмертный Полк – каждый из нас, независимо от того есть ли в его семье фронтовик, зажигая свечу у себя дома или в мемориальных местах может отдать дань памяти павшим в той Священной войне.  

Здорово, что главными «застрельщиками» в этой акции являются молодые волонтёры, молодёжь. Очень важно, чтобы они никогда не забывали, что мы живем благодаря тому, что 75 лет назад такие же мальчишки и девчонки, их родители смогли отстоять свое человеческое достоинство, рискуя жизнью, отдавая свои силы и умирая за родную землю на фронте и в тылу. 

В этом году в нашей республике по инициативе молодых родилось народное движение – «Вперед, Тува!». Я предлагаю вам, дорогие ребята сегодня выполнить очень важную миссию – передать нашим ветеранам войны подарок от Министерства обороны России и лично от нашего земляка, Героя России Сергея Кужугетовича Шойгу! Порадуйте подарком, пообщайтесь, выразите благодарность и низкий поклон.  

15 августа наша республика будет отмечать юбилей – 95-летие образования Тувинской Народной Республики. К июню 1941 года суверенитет молодого государства в Центре Азии насчитывал без малого 20 лет. По совпадению, во многом символическому – на 22 июня был назначен юбилейный Х-й Великий Хурал, и в Кызыле собрались посланцы всех районов республики. Благодаря этому, весть о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз быстро распространилась, и Тува первой из иностранных государств протянула руку помощи, стала первым союзником СССР в борьбе с агрессором.  

С первых дней войны дипломатическая миссия СССР в Кызыле была в эпицентре событий. В военкомат шел вал обращений об отправке добровольцами на фронт – от советских граждан и жителей ТНР. Мы знаем, что 12-тысячная колония советских граждан в ТНР дала фронту почти три с половиной тысячи воинов, из них 900 ушли на фронт добровольно. За этими цифрами судьбы людей, и когда сегодня читаешь о них, о конкретных молодых ребятах, боль утраты становится сильнее.  

Добровольцами уходили мужчины с золотодобывающих приисков, а также воспитанники Кызылской школы №1. Многие из них не вернулись, отдали жизнь в борьбе с врагом. В их числе молодой Александр Юневич. Ему не было и 20 лет, когда он отправился на фронт в феврале 1943 года. И уже в октябре семья Юневичей в Кызыле получила похоронку и известие о посмертном награждении их сына орденом «Красной Звезды». Похоронен наш земляк в братской могиле на Украине, в деревне Федоровка Запорожской области.  

Разведчиком служил и тувинский доброволец Оюн Айыжы. Вот строки из его письма: «Воюю на фронте разведчиком. Вчера поймали двух фрицев, за которыми охотились целую неделю. Я тащил одного из них, немец был больше меня, тяжёлый. Так что, представь, дорогая сестрёнка, какой я стал сильный». Айыжы Оюн Часыгбаевич родом из села Элегест Тандинского кожууна геройски погиб под Дубно на Украине.  

На западноукраинской земле сложили свои головы 64 бойца Тувинского добровольческого кавалерийстского эскадрона (из 206). 

Уважаемые участники митинга! Давайте почтим память наших земляков и в торжественной тишине еще раз вспомним, какие потери и лишения довелось вынести нашей Родине в годы военного лихолетья. Сегодня, по истечении 75 лет, наш долг – навечно сохранить память о страшном дне 22 июня 1941 года.
Мы склоняем головы перед великим подвигом старшего поколения, скорбим о тяжелых утратах, выражаем сыновнюю благодарность оставшимся в живых. Дай Бог ветеранам крепкого здоровья, долголетия, всем нам – мирной и счастливой жизни!   

Напомним, что 75 лет назад германские войска перешли границу СССР и атаковали советские вооруженные силы. За 1418 дней Великой Отечественной войны погибли около 27 млн. советских граждан, 18 млн. из которых - гражданское население.
 



Возврат к списку