Поздравление Председателя Верховного Хурала Кан-оола Даваа с Днем Республики Тыва

14 августа 2018 - 09:58

«Дорогие земляки! От имени Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва поздравляю вас с одним из главных государственных праздников Тувы – Днем Республики!

Именно в эти дни, 97 лет назад, состоялся Всетувинский Учредительный Хурал, который провозгласил образование нового государства – Тувинской Народной Республики.

Тувинский народ впервые в истории получил возможность самостоятельного национального развития. Были созданы органы власти, принята первая Конституция независимого государства, в которой было установлено, что республика самостоятельна в своих внутренних делах, а в международных отношениях выступает под покровительством Советской России.

Стоит ли говорить, что с момента образования ТНР начался активный процесс экономического, политического и культурного взаимодействия с великой державой. Были сделаны первые шаги в направлении полномасштабного двустороннего сближения. Заложена прочность национальной государственности, определено дальнейшее развитие советско-тувинских отношений.

Советско-тувинские предприятия сыграли ключевую роль в развитии экономики, благодаря чему народное хозяйство республики систематически развивалось. Кроме того, началась подготовка профессиональных кадров в советских учебных заведениях. Укреплялась материально-техническая база колхозов. И это только начало многолетнего сотрудничества.

Дорогие земляки, еще раз поздравляю вас с этим знаменательным событием, которое сыграло огромную роль в становлении нашей Тувы. День Республики символизирует становление и развитие Тувы как народного государства, где человек, его права и свободы признаются высшей ценностью. Это заслуга тех, кто создавал величие нашей республики в годы ее становления, а также тех, кто своим ежедневным добросовестным трудом продолжает вносить вклад в развитие республики. С праздником!

С уважением, Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа».