Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва

Официальный сайт search.png   vkontakte   facebook   twitter

В парламенте Саха (Якутии) обсудили актуальные вопросы развития федерализма

20 Июня 2016 - 15:35

Актуальные вопросы развития федерализма стали темой обсуждения на совещании с участием депутатов Государственной Думы и сенаторов Совета Федерального Собрания Российской Федерации, представителей федеральных министерств и ведомств, законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, проведённом 20 июня 2016 года в Зале Республики Якутии.

В работе совещания принял участие Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа.

Открывая мероприятие, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев отметил своевременность проведения выездного совещания в Якутии. По его словам, на федеральном уровне идёт большая работа по формированию основ государственной региональной политики. «Наша сегодня задача – «сверить часы», выслушать мнения и предложить документ, содержащий новые ведения и подходы в формировании модели российского федерализма», - отметил депутат Госдумы.

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков отметил, что статус выездного совещания в Якутске не предполагает принятия официального документа обобщающего характера и предложил учесть прозвучавшие мнения для проведения дальнейших более форматных дискуссий, научно-практических и других мероприятий. «Пытаться перестраивать основы федеративного обустройства означает на деле расшатывание основ государственного строительства Российской Федерации. Какие направления могут стать составляющими в укреплении федеративных отношений – вот что должно стать содержательной стороной нашей дискуссии», – выразил своё мнение председатель Ил Тумэна.

В своём выступлении спикер парламента республики выразил позицию по ряду вопросов, затронутых в информационных материалах выездного совещания, представленных аппаратом профильного Комитета Государственной Думы. Так, Александр Жирков напомнил, что Российская Федерация является сложным многонациональным образованием, а многонациональный народ – носителем суверенитета и единственным источником власти. «Федерализм – одна из важнейших основ конституционного строя российского государства, и всегда будет выступать балансом в стремлении создать централизованные унитарные структуры в государстве», – сказал он и предложил с учётом дискуссионности многих аспектов федерализма с осторожностью формулировать базовые тезисы и понятия.

«Нет основания усомниться в реальности федеративного государственного устройства. Провозглашение необходимости перехода от ассиметричной Федерации к симметричной выглядит не совсем логично. Подобный переход в принципе не может быть магистральной линией совершенствования и развития российского федерализма. Асимметричность российского федерализма складывалась исторически», – отметил Жирков. Действительно, Российская Федерация – федерация асимметричная, такое положение заложено в Конституции Российской Федерации и в Конституциях (Уставах, Основных Законах) её субъектов.

Спикер парламента Якутии сделал вывод, что главным направлением развития федерализма в нашей стране может являться только укрепление российского федерализма, ибо никакой другой альтернативы федерализму на сегодняшнем этапе развития государственности Российской Федерации не существует. «Территориальные, географические, экономические, социально-демографические, национальные, культурные, языковые особенности федеративного государства, их учёт и разумное сочетание в интересах многонационального народа Российской Федерации – обширная тема для дискуссии. Тема сегодняшнего совещания обширна и многоаспектна как наша общая Родина – Российская Федерация и её многонациональный народ. В таком формате мы сегодня не сможем и не обязаны принимать итоговые документы, в которых определяется дальнейшая судьба российского федерализма», – сказал он и предложил оставить их для более обширного обсуждения.

В ходе принятия окончательного решения спикер Ил Тумэна Александр Жирков ещё раз отметил, что проект рекомендаций совещания, по сути, является первичным материалом для обсуждения и предложил субъектам Федерации внести в него предложения и корректировки. В итоге Виктор Кидяев отметил, что в течение месяца поступившие предложения будут обсуждены, «после чего будет представлен наработанный документ».

По итогам совещания Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа отметил, что Тува, как субъект Российской Федерации, также заинтересована в формировании основ государственной региональной политики России. «Мне было интересно выслушать мнения членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы и моих коллег из других регионов страны. Особенно, в части роли федерального законотворчества в совершенствовании федеральных отношений. Действительно, вопрос развития российского федерализма – тема обширная, поэтому на совещании не стали принимать официального документа. Тем не менее, по его итогам будет разработан свод рекомендаций, где будет учтено и наше предложение. Его сформируем после тщательного изучения документов данного совещания в Верховном Хурале», - сказал Кан-оол Даваа.

При подготовке материала использована информация пресс-службы Ил Тумэна



Возврат к списку


При использовании и перепечатке материалов ссылка на khural.org обязательна