В Кызыле прошла региональная партийная дискуссия «Единой России»

22 апреля 2018 - 17:11

20 апреля в Центре тувинской культуры прошла региональная партийная дискуссия «Единая Россия. Направление 2026».

Основная ее цель – сбор предложений по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина, а также модернизации партии.

Работа итоговой площадки была нацелена на анализ и обобщение предложений и ключевых проблем общества, собранных в ходе прошедших в республике трех межмуниципальных дискуссий. С 16 по 19 апреля они прошли в Хову-Аксы, Чадане и Бай-Хааке, объединив на своих площадках представителей всех районов Тувы.

Мероприятие в Центре тувинской культуры работало в формате одной большой дискуссионной площадки, поделенной на несколько блоков тем – «Образование», «Достойная жизнь», «Здоровье и экология», «Городская среда» и «Обновление Партии».

Участие в дискуссионной площадке приняли члены Партии, сторонники, депутаты, активисты, эксперты и лидеры общественного мнения республики. Также впервые из всех регионов России партийцы Тувы опробовали новый формат общения – интерактивный, организовав при поддержке Министерства информатизации и связи РТ онлайн-трансляцию дискуссий в официальной группе регионального отделения в социальной сети «ВКонтакте». На специальном экране в течение всего хода мероприятия выводились предложения на обсуждения и готовые решения, поступающие от участников интерактивного общения. Комментарии участников онлайн-дискуссии перевалили за сотню сообщений.

Работу региональной дискуссионной площадки модераторы мероприятия – заместитель руководителя исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Боряк и начальник отдела агитационно-пропагандистской работы Айдыс Ооржак – начали с темы «Образование» и сразу же вовлекли в активное обсуждение практически всех участников.

По мнению присутствующих в зале, сегодня в сферу образования внедряют множество новых технологий, и это далеко не всегда идет на пользу. Люди в зале горячо высказывались о переформатировании ОГЭ и ЕГЭ, излишней бюрократической волоките в учительской деятельности, повышении заработных плат и пересмотре нормативной наполняемости классов в школах.

Но активнее представители образования выступали за возможность дать детям больше практических умений, а для этого полностью обеспечить материально-технической базой все образовательные учреждения страны, чтобы на выходе во взрослую жизнь – при поступлении в университеты и далее – у ребят было четкое представление о том, какую профессию они хотят освоить.

С той же целью участники дискуссий выразили возможность в каждом регионе создать образовательные центры по типу «Сириуса», где дети могли бы сосредоточиться на тех сферах, в которых у них проявляются особые способности.

Тема «Здоровье и экология» подняла вопрос утечки из республики высококвалифицированных медицинских кадров в другие регионы, где заработная плата выше республиканского уровня. В связи с этим был поднят вопрос пересмотра оплаты труда врачей, чтобы в малых субъектах страны население имело возможность наравне с крупными городами обращаться к специалистам разных уровней и направлений. Вместе с тем же было предложено разработать законотворческий проект об обязательной диспансеризации населения, который будет предусматривать действительное полное медицинское освидетельствование состояния организма пациента, исключая возможность медосмотра «для галочки».

Как было высказано, лучше предупредить болезнь, чем потом ее лечить. Самым больным вопросом по теме «Экология и здоровье» стал вопрос сажи в городе Кызыл. Для решения проблемы была поднята тема газификации регионов, однако, понимая, что процесс этот длительный и дорогостоящий, было предложено предусмотреть на законодательном уровне установку для домов в частных секторах и для крупных предприятий специальных очищающих фильтров. Вопрос экологии также пересеклась с темой благоустройства. Озвучено предложение внести в партийный проект «Городская среда» обязательное озеленение городов и введение в регионах сортировки мусора с последующей его переработкой на вторичное сырье.

Дискуссия на тему «Достойная жизнь» затронула важный вопрос увеличения продолжительности жизни россиян до 80+. Выражено всеобщее мнение, что для достижения данного показателя нужно активнее внедрять в сознание населения вопрос здоровья нации, пропагандируя правильное питание и физические нагрузки. Поднят вопрос о строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов во всех населенных пунктах страны. Для реализации идеи предложено пересмотреть ранние партийные проекты по данному направлению с целью увеличения масштабов осуществляемых работ. Также участники дискуссий предложили рассмотреть вопрос о возрождении сети государственных аптек при медучреждениях и ФАПах: это позволит населению страны приобретать основные медикаменты по доступным ценам.

В общем количестве участниками дискуссионных площадок разработано более 80 предложений, которые уже направлены в центральный избирательный комитет партии «Единая Россия» для рассмотрения их на федеральной партийной конференции «Единая Россия. Направление 2026» 18-19 мая в Москве.

Анализируя прошедшие в республике дискуссионные площадки, секретарь Тувинского регионального отделения партии «Единая Россия» Кан-оол Даваа подчеркнул, что они прошли в формате открытого диалога, доверительного общения и полезных для поиска истины диспутов, на которых были обсуждены темы, касающиеся каждого жителя Тувы и всей России.

Сами участники дискуссий поблагодарили партию за возможность честного и открытого разговора и выразили надежду, что уже в скором будущем озвученные предложения будут осуществлены в реальные дела.

Пресс-служба ТРО ВПП «Единая Россия»