Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва

Официальный сайт search.png   vkontakte   facebook   twitter

Дан старт празднованию 95-летия образования ТНР

13 мая 2016 - 14:16

Накануне, 12 мая, в селе Суг-Бажы (Кочетово) Тандинского района был дан старт обратному отсчету до дня празднования 95-летия Тувинской Народной Республики.

Начались торжественные мероприятия с установки символической коновязи в знак уважения к участникам и памяти о проведении исторического Первого Всетувинского Хурала и праздничного шествия. Вместе с жителями Кочетово установили коновязь и прошлись по главной улице села Председатель Верховного Хурала Тувы Кан-оол Даваа и председатель парламентского комитета по конституционно-правовой политике и государственному строительству Виктор Глухов.

Большая символическая коновязь, олицетворяющая образ жизни кочевника, сооружена около исторического здания, в котором 95 лет назад проходил первый съезд делегатов от всех кожуунов Урянхайского края. Тогда съезд принял историческое решение об образовании Тувинской Народной Республики-Танну-Тува.

В торжественной обстановке ленту вокруг коновязи перерезали  Кан-оол Даваа, Виктор Глухов и руководители Тандинского кожууна. Кроме того, спикер парламента К. Даваа с юной жительницей села Кочетово оторвали листок с символического отрывного календаря обратного отсчета с цифрой 96.

Мероприятия продолжились экскурсией по сельскому филиалу Национального музея имени Алдан Маадыр, презентацией документального фильма «Тува – далекая и близкая» об истории ТНР и праздничным концертом Тувинского национального оркестра.

В рамках проекта «95 дней до 95-летия Тувинской Народной Республики» в течение 95-ти дней, оставшихся до празднования исторической даты, в Туве будут проходить различные культурные и спортивные массовые мероприятия.

Среди них республиканский конкурс бальных танцев среди муниципальных образований Республики Тыва, отборочный тур пройдет 6 августа, финал соревнований с участием 95-ти пар финалистов состоится 13 августа. Это зрелищное мероприятие будет проходить на территории скульптурного комплекса «Центр Азии» и площади Арата.

Также в августе в спортивных залах «Херел», «Ирбис», на «Дорожке здоровья» на набережной реки Каа-Хем, на стадионе «Хуреш» и в местечке «Тос-Булак» будут проходить республиканские соревнования по шахматам, теннису, дзюдо, бегу, волейболу, силовому экстриму, стрельбе из лука, футболу, хурешу и конным скачкам.

В начале августа в селе Кочетово пройдут костюмированный парад-шествие представителей разных национальностей, театрализованное представление, митинг памяти героям революции и гражданской войны, Великой Отечественной войны, а также торжественное заседание, посвященное 95-летию ТНР, и спортивные мероприятия.

15 августа, в день празднования, на площади Арата состоится концертно-театрализованное представление «Республике Тыва – 95»: премьера новой программы Духового оркестра Правительства Республики Тыва «По велению сердца», выступление инструментального хора 95 игилистов и праздничный бал с участием пар-участников республиканского конкурса бальных танцев.

Мероприятия продолжатся и после исторической даты. 1 сентября Национальный театр тоже представит новую программу «Ада-чурт дээш», а 23 сентября Национальный музей проведет в Кызыле этнокультурный фестиваль «Тараа дою» с участием представителей кожуунов.

Также в рамках празднования будут проходить различные тематические конференции и семинары: республиканская научно-практическая конференция «Экономика Тувы в ХХ веке: основные этапы ее развития», лекция «Буян-Бадыргы – основатель тувинской государственности» в Национальном музее, международные Аранчыновские чтения, конференция «Исследователи, путешественники – Урянхайский край, Танну-Тувинская Народная Республика» в Государственном архиве, ретроспективная фотовыставка «От Танну Тыва до Республики Тыва» в Центре развития традиционной тувинской культуры и ремесел и другие.

Кроме того, запланирован ряд просветительских мероприятий, в числе которых показы документальных фильмов, теле- и радиопередач, посвященных 95-летию провозглашения ТНР.


Возврат к списку