Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва

Официальный сайт search.png   vkontakte   facebook   twitter

Парламент Тувы заслушал отчет Правительства Республики Тыва о результатах деятельности за 2015 год

12 мая 2016 - 21:03

Сегодня состоялось пятое внеочередное заседание четвертой сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва. В повестку дня были включены два вопроса: «Об отчете Главы – Председателя Правительства Республики Тыва о результатах деятельности Правительства Республики Тыва за 2015 год и о приоритетных направлениях деятельности на 2016 год» и «О проекте закона Республики Тыва «О внесении изменений в Закон Республики Тыва «О республиканском бюджете Республики Тыва на 2016 год». Отметим, что второй вопрос повестки внеочередного заседания – изменения в республиканский бюджет рассмотрен и поддержан депутатами в трех чтениях.

Главным вопросом заседания, конечно, был отчет Правительства Республики Тыва за 2015 год.

Прежде чем дать слово Главе – Председателю Правительства Республики Тыва Шолбану Валерьевичу Кара-оолу Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Тимурович Даваа констатировал, что в соответствии со статьями 103 и 111 Конституции Республики Тыва Верховный Хурал заслушивает ежегодные отчеты Главы Республики Тыва о результатах деятельности Правительства Республики Тыва. Далее он отметил, что в кожуунах, в трудовых коллективах и организациях уже прошло обсуждение отчета и он был положительно оценен и одобрен населением республики. Кан-оол Даваа также напомнил приглашенным, среди которых были член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Мерген Дадар-оолович Ооржак, члены Правительства Республики Тыва, Общественной палаты Республики Тыва, лидеры политических партий, зарегистрированных на территории республики, что депутаты Верховного Хурала также принимали активное участие в обсуждениях отчета Правительства на местах.

В начале своего выступления Глава – Председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол отметил, что в конце апреля в республике завершилась масштабная кампания по отчету Правительства Республики Тыва перед населением республики. Были сформированы 19 рабочих групп, 343 представителя высшего исполнительного органа государственной власти республики не только отчитывались, но и отвечали на самые злободневные вопросы наших земляков. Оценивать работу республиканского Правительства за 2015 год пришли более 16 тыс. человек. На сходах граждан было задано 1226 вопросов. Сейчас перед Правительством Республики Тыва, констатировал Шолбан Валерьевич, стоит большая работа по формированию пакета наказов населения. В этой связи Правительством республики будет принято постановление по исполнению полученных наказов.

Глава республики далее отметил, что после анализа предложений и замечаний, высказанных на встречах с гражданами по обсуждению отчета, определена тройка проблемных сфер: это транспортная изолированность и доступность республики, качество образования и строительство индивидуального жилья. Далее идут качество и доступность здравоохранения, связи, интернета, телевидения.
«Это вопросы качества жизни. Если раньше население больше просило – это напоминало крик о помощи, то сейчас поднимает вопросы качества предоставляемых государством услуг. Это хороший сигнал для нас.

Наказы граждан, настроение избирателей должны быть для нас ключевым ориентиром совместной работы всех ветвей и уровней власти. Хочу поблагодарить депутатов Верховного Хурала, которые приняли участие во встречах с населением республики. Отчет Правительства представили общей командой – законодателей, представителей высшего исполнительного органа государственной власти и муниципалитетов.

Мы выработали хорошую традицию совместно определять ключевые направления развития республики и соответственно вместе отчитываться. Именно конструктивное сотрудничество дало нам возможность добиться позитивных результатов.
По ряду позиций в 2015 году республика сохранила позитивную тенденцию в развитии, несмотря на трудное положение в экономике страны», - отметил Глава республики.
Важнейшим программным документом, определившим направления антикризисной работы, стал План мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие Республики Тыва в 2015-2025 годах, утвержденный 17 апреля 2015 г. распоряжением Правительства Российской Федерации.
Как и в предыдущие годы, одним из ключевых курсов Правительства республики оставалась поддержка малого и среднего предпринимательства, особенно сельского. Эффективность работы органов власти на местах оценивалась по объёму привлечённых на эти цели инвестиций и количеству дополнительно созданных рабочих мест. «По сравнению с 2007 годом, внутренний валовой продукт вырос в 2,4 раза, инвестиции в экономику республики в 7 раз. В 2015 году доля частных инвестиций достигла 70 процентов», - отметил Шолбан Кара-оол.
В докладе также было отмечено, что по сравнению с 2014 годом на 12 процентов вырос ввод жилья, на 8 процентов – объем промышленного производства, на 29,4 процента – грузооборот.
С июля 2015 года власти республики впервые в отношении крупных инвесторов применили налоговые инструменты, стимулирующие бизнес на участие в социально ориентированных проектах. В частности, предоставлена льгота по налогам на прибыль и добычу полезных ископаемых ООО «Лунсин». Со своей стороны, компания направила высвободившиеся средства на строительство дороги в объезд г. Кызыла и пгт. Каа-Хем, что позволило снизить негативное воздействие большегрузного транспорта на внутригородские дороги.
Республика стала одним из немногих регионов страны, где в 2015 году наблюдался рост промышленного производства. Увеличение составило 8 процентов к уровню 2014 года, физический объем – 12625,5 млн. рублей. В целом по России промышленное производство в связи со сложными мировыми экономическими условиями уменьшилось на 3,4 процента. Рост в промышленности произошел, главным образом, за счет увеличения добычи каменного угля (на 36,7 процента), полиметаллических руд (в 2,5 раза), потребления электроэнергии (на 7,1 процента), производства электроэнергии (на 19,9 процента). В целом добывающая отрасль республики увеличила объемы на 14,6 процента.
Малый бизнес в республике несет особую социальную миссию, обеспечивая занятость населения, повышая экономический потенциал муниципалитетов. Поэтому созданию правовых, экономических и организационных основ для его деятельности уделялось и уделяется первостепенное внимание.
В условиях жестких бюджетных ограничений удалось сохранить необходимый для развития уровень помощи малому бизнесу – совокупный объем государственной поддержки в рамках указанной программы составил 315,7 млн. рублей. Поддержаны 89 бизнес-проектов, в том числе в виде грантов Главы республики – 34 субъектам на сумму 271,5 млн. рублей.
В отчетном году продолжалась работа по совершенствованию нормативной базы, обеспечивающей развитие малого и среднего бизнеса. Введены нормы предоставления 2-летних налоговых «каникул» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в производственной и научной сферах, работающих по упрощенной или патентной системе налогообложения.
Законодательные новшества уже дают позитивные результаты. Так, налоговыми «каникулами» воспользовались в 2015 году 8 начинающих предпринимателей. Растет количество успешных субъектов малого и среднего бизнеса.
С 2013 года в целях поддержки местных товаропроизводителей инициирован губернаторский проект «Одно село – один продукт». В отчетном году в его рамках реализовано 159 поселенческих проектов, из них 69 новых. Произведено продукции и оказано услуг в объеме 179 млн. рублей, создано 534 рабочих места.
Реализация этих проектов повлияла на увеличение производства продукции пищевой промышленности в республике.
По оценкам российских экспертов, животноводство Тувы оказалось самой устойчивой к экономическому кризису отраслью экономики, отметил в своем выступлении Шолбан Кара-оол. Республика признана единственным сибирским регионом, где в 2015 году сумели нарастить поголовье скота и объёмы производства некоторых видов сельхозпродукции.
Власти республики широко использовали такие инструменты поддержки сельских предпринимателей, как частичная компенсация затрат на организацию бизнеса в виде субсидий. Возмещена часть процентной ставки по кредитам, взятым на развитие, 1356 личным подсобным хозяйствам, 6 кооперативам, 32 крестьянско-фермерским хозяйствам на общую сумму 7,1 млн. рублей. Субсидировались также такие расходы крестьян, как оформление в собственность используемых земель, – этот вид помощи получили 9 фермеров на сумму 1,22 млн. рублей.
С 2015 года для губернаторского проекта «Одно село – один продукт», являющегося основной площадкой развития АПК, определен новый курс, заключающийся в кластерном подходе к развитию сельскохозяйственного производства. Он призван вывести сельских производителей на качественно новый уровень хозяйствования, выстроить оптимальную как для каждого участника, так и для экономики региона в целом схему взаимоотношений. В настоящее время в республике намечено создание трех крупных агрокластеров – мясного, молочного и кормового.
Главной задачей органов исполнительной власти остается обеспечение всех социальных обязательств перед населением. В 2015 году на выплаты, пособия и компенсации направлено около 3448,0 млн. рублей 144 тыс. граждан. Ежемесячные денежные выплаты получили 11754 ветерана труда, 298 тружеников тыла и 18 лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, на общую сумму 131,5 млн. рублей. Помощь в оплате жилья и коммунальных услуг предоставлена 19903 гражданам из числа льготных категорий и 18595 малоимущим семьям.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол с сожалением отметил, что реальные располагаемые денежные доходы населения по сравнению с 2014 годом снизились на 3,8 процента. Снижение произошло в условиях повышения цен на товары и услуги, которые выросли на 11,7 процента, в то время как денежные доходы на душу населения увеличились только на 7,11 процента и составили 15085 рублей.
Во время отчета были озвучены показатели здравоохранения, социальной защиты населения, образования, строительства школ, фельдшерско-акушерских пунктов, общественной безопасности, правопорядка и другие.
В конце своего выступления Шолбан Кара-оол ответил на вопросы депутатов, касающиеся разных сфер жизни.
По итогам рассмотрения отчета о результатах деятельности Правительства Республики Тыва за 2015 год Верховный Хурал принял постановление.

Наказы граждан, настроение избирателей должны быть для нас ключевым ориентиром совместной работы всех ветвей и уровней власти. Хочу поблагодарить депутатов Верховного Хурала, которые приняли участие во встречах с населением республики. Отчет Правительства представили общей командой – законодателей, представителей высшего исполнительного органа государственной власти и муниципалитетов.

Мы выработали хорошую традицию совместно определять ключевые направления развития республики и соответственно вместе отчитываться. Именно конструктивное сотрудничество дало нам возможность добиться позитивных результатов.
По ряду позиций в 2015 году республика сохранила позитивную тенденцию в развитии, несмотря на трудное положение в экономике страны», - отметил Глава республики.
Важнейшим программным документом, определившим направления антикризисной работы, стал План мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие Республики Тыва в 2015-2025 годах, утвержденный 17 апреля 2015 г. распоряжением Правительства Российской Федерации.
Как и в предыдущие годы, одним из ключевых курсов Правительства республики оставалась поддержка малого и среднего предпринимательства, особенно сельского. Эффективность работы органов власти на местах оценивалась по объёму привлечённых на эти цели инвестиций и количеству дополнительно созданных рабочих мест. «По сравнению с 2007 годом, внутренний валовой продукт вырос в 2,4 раза, инвестиции в экономику республики в 7 раз. В 2015 году доля частных инвестиций достигла 70 процентов», - отметил Шолбан Кара-оол.
В докладе также было отмечено, что по сравнению с 2014 годом на 12 процентов вырос ввод жилья, на 8 процентов – объем промышленного производства, на 29,4 процента – грузооборот.
С июля 2015 года власти республики впервые в отношении крупных инвесторов применили налоговые инструменты, стимулирующие бизнес на участие в социально ориентированных проектах. В частности, предоставлена льгота по налогам на прибыль и добычу полезных ископаемых ООО «Лунсин». Со своей стороны, компания направила высвободившиеся средства на строительство дороги в объезд г. Кызыла и пгт. Каа-Хем, что позволило снизить негативное воздействие большегрузного транспорта на внутригородские дороги.
Республика стала одним из немногих регионов страны, где в 2015 году наблюдался рост промышленного производства. Увеличение составило 8 процентов к уровню 2014 года, физический объем – 12625,5 млн. рублей. В целом по России промышленное производство в связи со сложными мировыми экономическими условиями уменьшилось на 3,4 процента. Рост в промышленности произошел, главным образом, за счет увеличения добычи каменного угля (на 36,7 процента), полиметаллических руд (в 2,5 раза), потребления электроэнергии (на 7,1 процента), производства электроэнергии (на 19,9 процента). В целом добывающая отрасль республики увеличила объемы на 14,6 процента.
Малый бизнес в республике несет особую социальную миссию, обеспечивая занятость населения, повышая экономический потенциал муниципалитетов. Поэтому созданию правовых, экономических и организационных основ для его деятельности уделялось и уделяется первостепенное внимание.
В условиях жестких бюджетных ограничений удалось сохранить необходимый для развития уровень помощи малому бизнесу – совокупный объем государственной поддержки в рамках указанной программы составил 315,7 млн. рублей. Поддержаны 89 бизнес-проектов, в том числе в виде грантов Главы республики – 34 субъектам на сумму 271,5 млн. рублей.
В отчетном году продолжалась работа по совершенствованию нормативной базы, обеспечивающей развитие малого и среднего бизнеса. Введены нормы предоставления 2-летних налоговых «каникул» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в производственной и научной сферах, работающих по упрощенной или патентной системе налогообложения.
Законодательные новшества уже дают позитивные результаты. Так, налоговыми «каникулами» воспользовались в 2015 году 8 начинающих предпринимателей. Растет количество успешных субъектов малого и среднего бизнеса.
С 2013 года в целях поддержки местных товаропроизводителей инициирован губернаторский проект «Одно село – один продукт». В отчетном году в его рамках реализовано 159 поселенческих проектов, из них 69 новых. Произведено продукции и оказано услуг в объеме 179 млн. рублей, создано 534 рабочих места.
Реализация этих проектов повлияла на увеличение производства продукции пищевой промышленности в республике.
По оценкам российских экспертов, животноводство Тувы оказалось самой устойчивой к экономическому кризису отраслью экономики, отметил в своем выступлении Шолбан Кара-оол. Республика признана единственным сибирским регионом, где в 2015 году сумели нарастить поголовье скота и объёмы производства некоторых видов сельхозпродукции.
Власти республики широко использовали такие инструменты поддержки сельских предпринимателей, как частичная компенсация затрат на организацию бизнеса в виде субсидий. Возмещена часть процентной ставки по кредитам, взятым на развитие, 1356 личным подсобным хозяйствам, 6 кооперативам, 32 крестьянско-фермерским хозяйствам на общую сумму 7,1 млн. рублей. Субсидировались также такие расходы крестьян, как оформление в собственность используемых земель, – этот вид помощи получили 9 фермеров на сумму 1,22 млн. рублей.
С 2015 года для губернаторского проекта «Одно село – один продукт», являющегося основной площадкой развития АПК, определен новый курс, заключающийся в кластерном подходе к развитию сельскохозяйственного производства. Он призван вывести сельских производителей на качественно новый уровень хозяйствования, выстроить оптимальную как для каждого участника, так и для экономики региона в целом схему взаимоотношений. В настоящее время в республике намечено создание трех крупных агрокластеров – мясного, молочного и кормового.
Главной задачей органов исполнительной власти остается обеспечение всех социальных обязательств перед населением. В 2015 году на выплаты, пособия и компенсации направлено около 3448,0 млн. рублей 144 тыс. граждан. Ежемесячные денежные выплаты получили 11754 ветерана труда, 298 тружеников тыла и 18 лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, на общую сумму 131,5 млн. рублей. Помощь в оплате жилья и коммунальных услуг предоставлена 19903 гражданам из числа льготных категорий и 18595 малоимущим семьям.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол с сожалением отметил, что реальные располагаемые денежные доходы населения по сравнению с 2014 годом снизились на 3,8 процента. Снижение произошло в условиях повышения цен на товары и услуги, которые выросли на 11,7 процента, в то время как денежные доходы на душу населения увеличились только на 7,11 процента и составили 15085 рублей.
Во время отчета были озвучены показатели здравоохранения, социальной защиты населения, образования, строительства школ, фельдшерско-акушерских пунктов, общественной безопасности, правопорядка и другие.
В конце своего выступления Шолбан Кара-оол ответил на вопросы депутатов, касающиеся разных сфер жизни.
По итогам рассмотрения отчета о результатах деятельности Правительства Республики Тыва за 2015 год Верховный Хурал принял постановление.

Возврат к списку