Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва

Официальный сайт search.png   vkontakte   facebook   twitter

В парламенте обсудили вопросы обеспечения безопасности дорожного движения

05 мая 2016 - 01:31

Накануне, 3 марта, Комитет Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва по безопасности, правопорядку и приграничным вопросам провел рабочее совещание по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров на территории Республики Тыва.

Накануне, 3 марта, Комитет Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва по безопасности, правопорядку и приграничным вопросам провел рабочее совещание по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров на территории Республики Тыва.

В работе совещания приняли участие: и.о. начальника Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по Республике Тыва – С.А. Светышев, первый заместитель мэра города Кызыла по жизнеобеспечению – А.Н. Черноусов, сотрудник Департамента региональной безопасности РТ И.С. Шойгу, начальник территориального отдела госавтодорнадзора по Республике Тыва А.М. Анчы, члены комитета, депутаты парламента - О.В.Ондар, Э.М. Хуурак.

Открывая совещание, председатель Комитета ВХ РТ по безопасности, правопорядку и приграничным вопросам Виталий Монгушевич Бартына-Сады отметил, что автомобильный транспорт играет ключевую роль в развитии транспортной системы республики. На его долю приходится до 98 % всех перевозок грузов и пассажиров. В настоящее время значительно увеличился спрос населения на услуги автомобильного транспорта, наблюдается рост объема междугородних, пригородных и городских перевозок. Вместе с тем, растет количество ДТП с участием пассажирского транспорта. Председатель комитета парламента призвал участников совещания к откровенному разговору, с тем, чтобы найти пути решения повышения безопасности дорожного движения в нашей республике.

С информацией об итогах обеспечения безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров на территории Республики Тыва за 2015 год и задачах по повышению уровня обеспечения безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров на 2016 год выступил С. А. Светышев.

Из его выступления следует, что на территории республики не имеется крупных предприятий, которые могли бы в полном объеме охватить весь масштаб перевозок автомобильным транспортом.

Основная доля пассажирских перевозок выполняется предпринимателями-перевозчиками. Ежегодно растет количество автобусов на междугородних маршрутах. В следствии, увеличивается поток транспорта, перевозчиками на маршрутах осуществляется не санкционированная деятельность, не соблюдаются графики движения, что приводит к нарушениям правил дорожного движения и в конечном итоге к дорожно-транспортным происшествиям.

Ежегодно увеличивается количество ДТП с участием автомобильного транспорта общего пользования, осуществляющего пассажирские перевозки. Так, в 2015 году зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 2 человека погибли и 39 получили ранения. В том числе с участием легкового такси зарегистрировано 18 ДТП в результате которых 2 человека погибли и 29 получили ранения.

Основными видами ДТП с участием транспортных средств осуществляющих пассажирские перевозки являются наезд на пешехода и столкновение транспортных средств. Наездов на пешеходов зарегистрировано 15 ДТП, в результате которых погибших нет, 17 человек получили ранения. Столкновений транспортных средств зарегистрировано 10 ДТП, в результате которых 2 человека погибли и 22 получили ранения различной степени тяжести.

По вине водителей транспортных средств, осуществляющих пассажирские перевозки зарегистрировано 12 ДТП в результате которых погибших нет и 20 получили ранения. Из них по вине водителей легкового такси 6 ДТП.

Основными видами нарушения Правил дорожного движения являются: выезд на полосу встречного движения – 4 ДТП; несоблюдение очередности проезда – 4 ДТП; нарушение правил проезда пешеходного перехода – 4; не соблюдение скоростного режима – 3; нарушение правил обгона – 2. Так же в 2-х ДТП водители не имели водительского удостоверения (соответствующей категории); с признаками опьянения (н/с и отказ) – в 3-х ДТП; в состоянии переутомления, сон за рулём – 2 ДТП; а также в 4 ДТП пассажиры не были пристегнуты ремнями безопасности.

Сотрудниками Госавтоинспекции республики при контроле, за техническим состоянием транспортных средств в 2015 году выявлено 132 административных правонарушения по части 2 статьи 12.5 КоАП РФ (управление ТС с неисправностью рулевого управления, тормозной системой).

Совместно с работниками Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, а также с заинтересованными ведомствами на территории республики в целях профилактики аварийности на пассажирском транспорте, предупреждения и пресечения нарушений правил дорожного движения, требований нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения, связанных с эксплуатацией автобусов и перевозкой пассажиров на территории Республики были организованы и проведены 4 оперативно-профилактические операции «Автобус», одна оперативно-профилактическая операция «Нелегальные перевозки». В результате проделанной работы было осмотрено более 440 автобусов. Привлечено к административной ответственности 398 водителей, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам (владельцам транспортных средств) выдано 20 предписаний.

За осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в налоговом органе, сотрудниками ГИБДД составлено 7 административных материалов по статье 14.1 КоАП РФ (материалы переданы в мировой суд для рассмотрения).

В ходе проверки автобусов выявлены такие нарушения, как:

- отсутствие технического средства контроля – тахограф;

- в конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Госавтоинспекции;

- эксплуатация автобусов без проведения технического осмотра ТС;

- эксплуатация автобусов с нарушением требований о проведении предрейсового медицинского осмотра водителей.

Выявлено 50 фактов эксплуатации транспортного средства, переоборудованного без разрешения Госавтоинспекции. Регистрация 31 автобуса аннулирована (прекращена).

За нарушение правил перевозки пассажиров автомобильным транспортом к административной ответственности привлечено 56 должностных (юридических) лиц и индивидуальных предпринимателей из них должностных лиц - 26, юридических лиц – 2 и индивидуальных предпринимателей - 28.

Учитывая социальную значимость пассажирского транспорта и его повышенную опасность при эксплуатации, Государственной инспекцией безопасности дорожного движения Республики Тыва уделяется особое внимание по контролю за перевозками пассажиров на территории Республики Тыва.

Основными задачами на 2016 год являются:

- осуществление контроля за соблюдением режим труда и отдыха водителей автомобильного транспорта общего пользования, осуществляющего пассажирские перевозки;

- контроль за обеспечением безопасности дорожного движения и транспортной безопасности при пассажирских перевозках автобусами, с учетом требований Федерального закона от 13.07.2015г. № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»;

- контроль за лицами осуществляющих коммерческую деятельность в сфере перевозок пассажиров и грузов без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

- контроль за внесением изменений в конструкцию транспортных средств при перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом.

В информации Мэрии города Кызыла прозвучало, что в настоящее время в г. Кызыле насчитывается 26 городских, пригородных автобусных маршрутов. По обслуживаемым маршрутам доля, приходящаяся на муниципальное предприятие, составляет 20%, а частных перевозчиков - 80%.

Всего количество транспортных средств занятых на городских маршрутах составляет 530 единиц. Из них МУП «Кызылское АТП» эксплуатирует 21 единицу транспорта различных марок (автобусы марки Нефаз – 3 единицы, ПАЗ – 14 единиц, Форд-Транзит – 4 единицы), индивидуальными предпринимателями эксплуатируются 20 единиц автобусов марки ПАЗ и 495 единиц автобусов марки Газель.

В целях упорядочения пассажирских перевозок на территории г. Кызыла в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральными законами от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции", от 10.12.1995 №196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", Порядка проведения конкурса на заключение договора на право осуществления пассажирских перевозок по городским автобусным маршрутам г. Кызыла утвержденным постановлением мэрии г. Кызыла от 05.05.2014 г. № 567 Департаментом городского хозяйства Мэрии г. Кызыла ежегодно проводятся открытые конкурсы на заключение договоров на право осуществления пассажирских перевозок по городским автобусным маршрутам г. Кызыла.

За период 2014-2015 гг. проведено пять открытых конкурсов на право заключения договора на осуществление пассажирских перевозок по городским автобусным маршрутам г. Кызыла. По результатам конкурсов заключены договора на осуществление пассажирских перевозок со 170 хозяйствующими субъектами на 184 транспортных средств.

По утвержденному графику проведения совместных рейдовых проверок по соблюдению правил перевозки пассажиров, на соблюдение лицензионных требований и условий владельцами автомобильного транспорта совместно с ТОГАДН по РТ и ОГИБДД УВД по г. Кызылу, Межрегиональной ИФНС России № 1 по РТ проводились еженедельные проверки.

Дополнила картину по безопасности дорожного движения информация начальника территориального отдела госавтодорнадзора по Республике Тыва А. М. Анчы.

После обсуждения выступлений, участниками рабочего совещания решено включить в пункты протокольного решения следующие моменты: создание Единой диспетчерской службы, совместный контроль за пассажирским транспортом участниками межведомственной комиссии, мониторинг ситуации с информацией с регистраторов предоставляемой участниками дорожного движения, внесение в КоАП РТ соответствующих изменений, ротация кадров на посту «Шивилиг».

Также участники совещания договорились встретиться в первой половине апреля, с тем, чтобы оценить проделанную за месяц работу, по исполнению протокольных решений данного совещания.


Возврат к списку